逆勢增長 東協基金防禦力強

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月8日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

根據Lipper統計,2010年1月爆發歐債危機以來,東協相關基金表現最穩定,菲律賓、泰國、馬來西亞及印尼等基金都有2成以上的報酬,包辦股債基金績效前四名,東協基金也以13%的漲幅搶進前十名。

JF東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)表示,歐債危機蔓延,東協不免隨國際股市波動,但來自逾7成的內需型企業支撐,讓東協經濟所受影響有限,而且受惠於大陸、印度的經濟發展,防禦力也較以往大幅提升。

黃寶麗分析,東協銀行業者的核心持股比例優於歐美銀行業,槓桿比率與不良債權也持續下滑,財務穩健度名列前茅;且東協在新興市場具較高「封閉性」,在歐債危機中所受影響反而有限,長線投資價值高。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平指出,東協仍有不少國家經濟表現亮眼,在當前環境下可吸引股市投資資金,例如菲律賓政府積極塑造該國成為製造業與出口中心的角色以增加就業機會。此外,新興亞洲不論大陸或是東協,都有不同的利基型產業,例如泰國銀行股的盈餘成長居亞洲國家之冠,今明兩年泰國銀行股盈餘皆可望達到兩位數;受惠企業減稅政策,未來泰國金融業盈餘上調動能較亞洲其他國家強勁。

群益東協成長基金經理人蘇士勛指出,東協市場基本面穩健,特別看好內需消費族群,深具成長潛力,將視股價位置發掘投資機會。

……..文章來源:按這裡