快投降吧!專家:想要歐元債券 就快向德國交出財政自主權

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年6月8日 下午6:35

一旦歐洲越快瞭解到當歐債危機走到最後的時候,德國手上握有所有的王牌,歐債危機就越快能找到長久的解決方案。

《CNNMoney》專欄作家 Cyrus Sanati 指出,德國擁有正面經濟成長、失業率低、漂亮的低利率,根本就不急於改革,不需要聽歐洲其他國家建議贊同歐元債券,因為這對德國的融資和出口只有害而無利。

Sanati 表示,要讓德國這個歐盟最大會員國採取改革方案,例如發行歐元債券的唯一途徑就是,要給予足夠的誘因,例如,讓德國最終能夠控制整個歐元區的財務政策。歐元區的其他會員國,也就是法國,深恐他們的經濟權力最終必須要轉移至法國手上,然而發行歐元債券看來是解決歐債問題進一步擴散的好方法之下,這些歐元區國家仍然必須要給德國足夠的甜頭才能讓他們繼續留在同一艘船上。

自歐債危機爆發以來,德國總理梅克爾 (Angela Merkel) 一直被外界譴責,未能積極終結歐債問題,斗大的頭條標題類似「德國在哪裡?」、「梅克爾領導無能」等一直佔據了歐洲各大新聞的頭版。

但是不像其他歐元區國家領導人,歐債危機 2 年以來,梅克爾一直沒有失去她的權杖,雖然這一方面和德國的選舉規則有關,但一方面也與經濟相關,因為德國經濟雖然也經歷了一些搖晃,但是兩年以來已經改善許多,GDP 一直維持這麼不錯成績,2010 年為 3.5%,2011 年在附近鄰國都陷入衰退之時,也還有 2.7%,今年第一季雖然諸多經濟學家看衰,但是德國依然繳出優於預期的數據表現。

這樣的狀況可能有些令人費解,畢竟德國許多主要貿易夥伴都是疲軟的歐洲會員國,不過看來德國似乎因歐元貶值而受益良多,因為歐元貶值增強了他們在非歐元國的出口競爭力,與其他歐元國不同,德國可是出口強權,向來以高品質產品外銷全世界,歐債危機諷刺地反而是增加了德國出口實力,讓它成為全球僅次於中國的第二大出口國。

且同一時間,德國還受益於投資人對其國債需求增加,德國的債務占 GDP 約 80%,比經濟陷入麻煩的西班牙還高,但是殖利率卻是零,然而西班牙還高達近 7%。由於本月德債的需求實在太高,甚至還出現實質利率是負的狀況,從美國避險基金到德國銀行統統都來買德債,近來最主要的買方力量更主要是來自於西班牙和希臘的存戶,他們正瘋狂把他們這一生的儲蓄都搬出來轉移至德債上,擔憂他們國家政府會離開歐元區,害他們一生的積蓄化為烏有。

低利率加上強勁經濟也就是等於德國有史以來最低的失業率,僅僅只有 5.6%。德國失業率 10% 的常態日子已經一去不再,如果現在在德國找不到工作,只能說是你不夠努力,現在法國的失業率約莫為 10%,西班牙更是高達 25%。

當然,為何德國能在鄰國都在谷底掙扎時,能夠享有經濟成長自有其結構性原因,但是重點是德國在歐元區一片烽火燎原的時候,經濟上依然表現的很不錯,所以應該要責備梅克爾沒有跟著其他歐元國一起下去攪和嗎?

以法國、西班牙、意大利為首的歐元國聯盟一直逼迫德國人同意建立歐元債券以穩定一些會員國的借貸利率。尤其法國現在由社會黨政府領導,支持增加開支,也因此成立歐元債券的壓力就更大了,他們希望能夠靠著成立歐元債券讓體質較弱的會員國也能以低利率借貸,進而刺激經濟成長穩定歐元匯率。

Sanati 認為,德國並非不同意這樣的說法,只是他們在這個計畫中看不到任何好處。要是成立了歐元債券,首先歐元匯率會回穩並再度走強,雖然這對國際貨幣市場是好事,但德國出口業卻會因此受傷;再者,成立歐元債券是為了要讓其他信評較低的國家也能借貸廉價資金,這就表示具備高信評的核心會員國要將他們信評分給那些低信評的邊陲會員國,而歐元區內只有德國和芬蘭享有 3A 信評,如此一來意味著一旦歐元債券發行德國信評勢必降級,也就是德國的借貸成本將會增加。

最後一點,歐元債券將可以讓法國以低利率借更多的錢花在他們預算赤字上,以及那些用以刺激其脆弱不穩定經濟的大計畫上,然而,德國的好處在哪裡?

還有另一種提議拯救歐債的提議,也就是將所有歐元區債務彙整成一個共同基金,然後未來 25 年內由所有會員國共同支付這些債務。Sanati 指出,這其實是比歐元債券還要更糟的提案,因為這想法雖然解決了歐元區過去的債務問題,但卻無助於解決幾乎困擾所有歐元區會員國的財政效率低下和債務赤字問題。這或許會是終結當前歐債問題的方式,但是並非問題並沒有治癒,沒幾年之後,同樣的問題又會捲土重來,且債務負擔只會更嚴重,信評只會更差,到了這個時候即使是德國都救不了歐元。

Sanati 呼籲,法國和其他歐元國家該是醒醒的時候了!如果無法控制其他歐元區國家的預算執行,德國是不可能會同意發行歐元債券,或是彙整歐元區債務的。這場歐債危機會拖這麼久就是因為雙方在賭,賭另一方什麼時候會讓步。

包括法國在內的邊陲國家希望這場歐債危機可以越演越烈,慘到歐元都近乎崩潰的地步,然後逼迫德國鬆口,並且紓困整個歐洲。但是德國方面,卻希望緊縮政策還有低經濟成長狀況越趨嚴峻,最終多數歐元區成員國會願意至少放棄一些財政權力給歐盟,其實也就主要是讓德國主導。

德國能夠繼續維持強大就像是它知道它可以和 IMF 以及 ECB 一起給那些歐豬國頭痛醫頭,腳痛醫腳的紓困金。同時德國還能繼續因歐元區的麻煩而受惠。另一方面,現在已經有許多財務陷入的會員國開始讓步了,倡導歐洲債券的西班牙首相本周表示,西班牙現在願意將一些財政主權移轉給歐盟,這讓義、法的盟友又少一人,Sanati 指出,他們越快對德國屈服,他們就越快能夠他們想要歐元債券。

……..文章來源:按這裡