強棒基金-布局三路 攻守兼備

作者: 藍鈞達 | 中時電子報 – 2012年6月9日 上午5:30

工商時報【藍鈞達】

歐債問題去年8月開始重挫全球股市,台股驟跌千餘點,也讓台股基金歷經三溫暖的過程,雖然大盤被打回原形,今年以來仍有九檔基金報酬超過一成以上,其中日盛高科技基金以報酬率達13.68%,於195檔基金位居第三,在震盪起伏的盤勢裡,展現攻守兼備的優點。

根據投信公會資料統計,該基金最近六個月報酬率高達18.18%,排名第二名,十年報酬率達44.97%,五年來在同類型基金裡多維持在前半段名次,表現相當穩健。  展望下半年,日盛高科技基金經理人施生元分析,在總體經濟面向,歐債危機在6月17日希臘第二輪選舉後,應可視為短期利空出盡,而西班牙銀行紓困問題可望在6月底G20夏季高峰會上有明確的解決方案。同時,為挽救景氣低迷的情況,全球央行聯手祭出降息政策,貨幣寬鬆促進市場流動性,將啟動新一波資金行情。

在操作策略面,施生元表示,日盛高科技基金維持持股80~90%,其中電子股持股超過7成。主要掌握台灣資訊產業中尚未發掘的優質潛力股,或在該產業中技術研發能力領先與生產成本低廉優勢之產業龍頭股。未來台股主要反應第2季及下半年的營運展望,在選股佈局方面分為三類,首先,蘋果供應鏈;二、雖然Ultrabook及Win 8要延到第四季才會正式推出,但市場預期將有不錯的銷售佳績,因此第二季可逢低佈局相關個股;三、半導體市場需求熱絡,傳產龍頭的高階製程產能利用率都處於滿載,業績表現相當優異。

……..文章來源:按這裡