中投董座:歐元區快保不住了

作者: 記者龔俊榮╱綜合報導 | 旺報 – 2012年6月9日 上午5:30

旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

歐元區岌岌可危,歐洲官員冀望成立歐元區共同債券解決債務危機,不過這項構想卻被中國投資公司董事長樓繼偉潑了冷水,他認為,歐元區快保不住了,且此刻談發行共同債券言之過早,隨歐元區瀕臨瓦解的風險急劇攀升,投資風險高、收益偏低,中投並不適宜投資歐元區共同債券。

樓繼偉最近接受《華爾街日報》專訪,這是他5年來首度接受西方媒體訪問,同時也是目前大陸談到歐債危機最悲觀論調中層級最高的1位,大陸中央對歐債風暴的憂慮,不言而喻。

樓繼偉說,歐元區確有崩潰風險,而且愈來愈大,中投已減碼持有的歐洲股票和債券,預做準備。

他同時強烈呼籲大陸放鬆資本帳戶管制,將有助拓寬資本跨境流動管道並推動人民幣自由化。一旦歐元區債務危機緩解,放開資本帳戶的時機就轉趨成熟。

發行共同債言之過早

全球都很關注大陸是否會對歐洲進一步伸出援手,大陸官方色彩濃厚的中投公司,其投資策略也成為觀察指標。樓繼偉對歐債危機看法趨向悲觀立場,中投近來也未雨綢繆,陸續拋售手中的歐洲外圍國家資產,進而減少持有歐債的數量。

對於發行歐元區共同債券的想法,樓繼偉沒有太大信心;他認為,歐元區難有起色,現在談發行共同債券言之過早,因為歐洲尚未建立必要的財政紀律和適當政策。他甚至不諱言表示,中投不適合購買歐元區共同債券;這種投資風險高且收益小。

看好非洲和拉丁美洲

儘管對歐洲大潑冷水,他對大陸的經濟成長卻很有信心,強調中投在海外的投資要關注中國因素。也因此,中投投資焦點都聚焦在周邊鄰國如俄羅斯,同時還看好非洲和拉丁美洲。

惟樓繼偉也坦承,大陸經濟正面臨層層考驗,經濟結構亟待大改革,才能驅動經濟成長引擎再輸出動力,且這項變革需要經歷一段痛苦煎熬期。

許多人認為,大陸亟待改革措施之一是放開資產帳戶並讓人民幣自由兌換,以擴大消費者購買力。樓繼偉說,從觀察者角度看,現在開放時機已經成熟;但眼下可能不適宜,因為危機還在繼續,可能要等到危機結束之後。

……..文章來源:按這裡