曾國城投資「世礦」賠三○%的三堂課 產業型基金波動率高 如何趨吉避凶?

作者: /撰文/謝富旭 | 今周刊 – 2012年6月9日 上午2:43

貝萊德世界礦業基金在台灣吸引超過新台幣八百億元的投資金額,堪稱最受「基民」歡迎的海外基金。然而,知名藝人曾國城卻在這檔基金栽了個大跟頭,虧損逾三○%。投資波動性大的基金,尤其是產業型基金,你一定要先知道三件事!

短短三個月之內,深受台灣「基民」(基金投資者)喜愛的貝萊德世界礦業基金淨值跌幅近二五%,引發網友熱烈討論。許多高資產人士為該檔基金心頭滴血,其中包括知名主持人曾國城!

曾國城在演藝圈以節省出名,錄影現場吃不完的便當,他會打包帶走;友人搭他的便車跑電視台通告,甚至被他要求分攤油錢。積極賺錢、存錢的他,經營副業始終不怎麼順遂,他投資的夜店、餐廳以及傳播公司大多陷於虧損。於是兩年多前,曾國城聽從理專的建議,鎖定當時最熱門的兩檔海外基金,開始定期定額投資。

交由理專打理 兩檔基金每月扣款二百萬

據曾國城友人轉述,兩年前曾國城每月以高達二百萬元的扣款,投資兩檔海外基金,分別是匯豐印度與貝萊德世界礦業(簡稱貝萊德世礦基金)。由於扣款的時點皆落在高點,使曾國城帳面上出現不小損失。

即使今年曾國城已縮小扣款金額,將部分資金轉往房地產,不過,兩檔基金仍然持續扣款中。從該兩檔基金淨值走勢不斷破底觀察,曾國城的基金虧損保守估計至少三○%,兩檔基金虧損總金額約在一千萬元上下。

本刊去電向曾國城經紀人元馨求證,經紀人說:「城哥的投資都交給理專打理,雖有投資基金,也的確出現虧損,但這個時候誰投資基金不虧損?不方便透露虧損金額與基金明細!」

曾國城投資的貝萊德世礦,因波動性大,儘管空頭時跌得凶,但多頭來臨時也漲得猛,於是成為台灣最受歡迎的海外基金之一。貝萊德世礦目前基金規模高達一三○億美元,是全球規模最大的礦業型基金,台灣投資人貢獻高達二一%。以目前的淨值推估,台灣投資人投入高達新台幣八百億元在這檔基金上。

貝萊德世礦基金的每單位淨值,從去年四月前波段最高點的八十九美元,一路狂瀉至今年五月底收盤的五十三美元,波段跌幅高達四○%。不少投資人擔心多年前投資綠能基金的噩夢重演,淨值不斷破底的貝萊德世礦恐怕「回不來了」。

對此,南台科技大學財金系助理教授朱岳中說:「礦業基金與綠能基金不能相提並論,我認為貝萊德世礦還是很有機會『回得來』!」朱岳中進一步解釋說,礦業在世界各國屬於特許行業,加上礦物資源有稀少的性質,最大的風險在於需求面,」「未來全球經濟轉危為安開始復甦,礦業仍將受惠,礦物類股仍將跟著景氣循環波動!」

相對之下,朱岳中分析,綠能產業不僅需求面有待解決,更嚴重的問題是供給面。「因為只要有資金,很多企業就可以投入綠能產業,除非需求面大爆發,否則綠能產業供過於求的魔咒,就一直套在這個產業頭上。」

問題是,屬於高波動率的產業型基金該如何投資?才能避免像曾國城一樣落入虧損,而處於進退維谷的兩難處境。基金投資專家們提供以下三個法寶,投資產業型基金時能趨吉避凶。

第一堂課 傻瓜投資族別碰產業型基金

第一個法寶:如果你自認為是傻瓜投資族,最好不要投資產業型或主題性基金。擔任過基金經理人,目前為世新大學財金系助理教授的梁彥平指出:「如果你是忙碌的人,根本沒有時間研究產業趨勢或景氣循環,乖乖地定期定額買綜合性的股票型基金或全球型股票基金就好,最好不要碰操作難度高的產業型基金或主題性基金!」

梁彥平指出,產業型基金與景氣循環密切相關,波動也極為劇烈,適合「藝高人膽大」的投資人投資,甚至可採單筆進出方式賺取波動價差。相對之下,如果你自認為在景氣循環波動,與產業發展趨勢上沒什麼概念的人,把這個煩惱交給基金經理人就好。

投資人因為不了解產業,在產業型基金吃了大虧的例子屢見不鮮。二○○○年網路與電信科技泡沫吹起,掀起高科技基金募集熱,許多台灣投資人在網通、高科技等相關基金虧損七至八成者比比皆是。

○五、○六年國際油價出現狂飆行情,綠能產業趁機崛起,也引起綠能及新能源基金募集熱,讓許多投資人買在最高點套牢迄今,虧損平均高達三至四成。這些例子殷鑑不遠,投資產業型基金前須三思。…【全文請見今周刊807期 】 (尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)

……..文章來源:按這裡