大陸降息 大摩喊進台股等6新興市場

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月9日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

大陸降息1碼救市、為3年半來首見,摩根士丹利證券昨(8)日火速將全球新興股市投資組合中的現金水位一口氣降至零、建議全力加碼全球新興市場(高於MSCI權重達10個百分點),其中台灣、大陸、南韓、俄羅斯、印尼、馬來西亞是6個投資評等列為「加碼」的股市。

其中,和泰車與台積電是「唯二」入選摩根士丹利證券全球新興市場投資組合的個股。

儘管亞股因美國聯準會(Fed)未推出QE3而出現失望性賣壓、國際資金也同步賣超台股77億元,衝擊台股昨天下跌80點收6,999點,成交量再度低到僅有508億元的近窒息量。瑞銀證券台灣區研究部主管董成康也對台股低成交量頗擔心,將指數高點二度下修至7,650點。

但大陸無預警宣佈降息1碼(0.25個百分點),被外資圈視為重要指標,摩根士丹利證券新興市場首席分析師Jonathan Garner表示,大陸降息是看好新興市場股市的3項原因之一。

Jonathan Garner表示,按照過去歷史經驗,大陸貨幣政策轉向寬鬆、尤其是調降利率,通常都伴隨著新應市場大漲走勢,摩根士丹利證券內部預估第三季底或第四季還會再降息1次,由於大陸是MSCI新興市場股市權重最大的股市與經濟體,又是全球經濟主要成長來源,降息若能刺激經濟,對新興市場股市將有正面助益。

再者,Jonathan Garner從投資價值角度指出,目前全球新興市場1.45倍的股價/淨值比(P/B值)、9.5倍的本益比、3.2倍的現金收益率、及股市相對於美國10年期政府公債殖利率的風險溢酬約996 bps等指標,均顯示夠便宜。

最後,Jonathan Garner則是從技術指標與資金流向等角度表示,全球新興市場、各地區(如亞洲)新興市場、亞太區除日本外股市的資金過去10周共有8周出現淨流出,過去10周共淨流出79.5億美元,按過去歷史經驗來看,出現這麼大的賣壓,通常都伴隨著股市進行落底。

……..文章來源:按這裡