天達:低率持續 新興市場當地債表現可期

作者: 陳又嘉 | 中時電子報 – 2012年6月11日 上午5:30

工商時報【陳又嘉】

近期新興債市表現相對弱勢,全台規模最大新興當地債基金之天達新興市場當地貨幣債券基金經理人文彼得(Peter Eerdmans)指出,這是因歐元區不確定因素干擾所致,預期市場在6月底歐盟召開會議前,將持續波動;只要能整合撙節與經濟成長策略出現,今年下半年市場氣氛預期將改善。

文彼得強調,以美國聯準會(Fed)為首的全球決策者,目前主要目標在於維持殖利率低檔,持續製造動機讓投資人走向擁有更高收益率的風險資產,像是公司債、新興市場債券、股票等,基本面扎實的新興市場債券,將持續受到資金追捧,其中由於新興市場當地貨幣債券具備長線投資價值。

現階段操作策略,文彼得認為,同時具備高殖利率及商品資源優勢的歐非中東及拉美債券未來表現仍看好,其中像是俄羅斯當地債將加入歐洲結算系統(Euroclear)的國際化前景,與南非當地債將被花旗全球公債編入指數成分等利多題材,皆有利於推升兩國當地債券走勢。

至於貨幣部分,近期如巴西黑奧及印度盧比等部分新興匯市走勢疲弱,文彼得認為,基本面無虞,未來持續下探風險有限,不必過於擔憂。

……..文章來源:按這裡