5條件 挑出潛力板凳基金

作者: 撰文︰朱國鳳 | Money 錢 – 2012年6月11日 下午1:29

林書豪傳奇,讓世界開始對板凳球員刮目相看,應用在投資上,投資人也應該在追逐明星基金之餘,關心有潛力的板凳基金。

板凳球員變成救世主。美國職籃球員林書豪在大學球隊期間表現耀眼,但是加入NBA後,被明星球員的鋒芒掩蓋,始終排不進先發名單,甚至不斷被釋出轉手,直到紐約尼克隊的眾多球星受傷,才有機會被教練點名上場救援,自此開始讓世界刮目相看。若應用在投資上,則是提醒投資人:在追逐明星基金之餘,也應該注意有潛力的「板凳基金」。

要找有潛力的板凳基金,不能只看「基金績效」,重要關鍵是「基金規模」,保德信投信投資管理部協理葉獻文表示。從林書豪的案例可以發現,優秀的板凳球員與明星球員,表現其實不分軒輊,但是年薪卻差很大,如果從目前的年薪排行前段班去找,肯定找不到林書豪,因此要找有潛力的板凳基金,同樣也不能在中大規模的基金找。

基金規模大 不代表績效優

越多人注意,通常會有越多的資金挹注,基金規模也越大;相對的,板凳基金規模都不大,甚至是下滑。那麼,為何找板凳基金要從規模變化反著找?因為台灣的基金文化,從基金公司、販售通路到投資者,注意焦點多集中在新基金與明星基金,從這2類的基金規模可以看出端倪。

元大寶來投信指數暨量化投資事業群投資長黃昭棠表示,新基金分配到的行銷預算最多,提撥通路的獎金也多,除非當時碰到市場氣氛很差,通常1檔基金規模最大的時期,就是募集完成的階段,等到新基金進場投資、閉鎖期結束,而淨值又已有一波漲幅,「快閃族」就會贖回走人,基金規模開始下降。

至於「明星基金」又分為好幾種,第1種是靠故事行銷,譬如包裝某種熱門題材,正合當時投資人的偏好,基金規模快速壯大;第2種是冠軍基金,特別是年度冠軍。

黃昭棠指出,這2種基金往往讓蜂擁的投資人買在高點,以2010年台股基金Top 10為例,這些基金在2011年的年度排行中, 高達7成掉到30名之外,甚至有3檔跌到百名之後。買在高點的投資人,當基金淨值大幅下滑後,又不甘心贖回,繼續跟著拗,因此基金規模仍能維持高檔,形成一種「留得住人、留不住心」的無奈現象。

但是也有一種「硬底子」的明星基金,經過長年的市場考驗仍表現優異,不用靠大量的市場行銷,信眾(受益人)眾多,媒體也跟著推波助瀾,基金規模因此呈現自然成長,但這種「留得住人、也留得住心」的明星基金仍是鳳毛麟角。

5條件篩選 賺板凳基金要有耐心

因此葉獻文建議,值得注意的板凳基金,不能在新基金找,因為至少要經過3年以上的市場考驗,證明績效要相對穩健;但是火候又還不到硬底子的明星基金,因為公司的行銷預算會優先拿去宣傳新基金與鞏固明星基金,所以板凳基金的規模成長有限,甚至會受到低落的市場氣氛影響而下滑。

◎更多精采內容請看:Money錢 NO.57 2012年6月號

……..文章來源:按這裡