布局金磚股市 下半年等收割

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月12日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

上半年國際金融市場動盪不安,全球主要股市紛紛回檔至今年低點,市場法人認為,金磚四國下半年高點可期。據統計,上一波股市開始回春的2003年開始到2011年底,金磚四國股市每年低點多在上半年,顯示金磚四國上半年布局、下半年歡喜收割的勝算機率大。

其中印度與巴西9次當中有7次低點發生在上半年,大陸低點的分布主要落在第1季跟第4季,俄羅斯部分則是9次當中有4次是落在1月。

群益印巴雙星基金經理人葉書弘指出,歐債議題干擾下,全球新興市場同樣面臨股匯市震盪,印度與巴西也面臨資金撤出的壓力,為因應國際景氣疑慮,兩國政府近幾個月都積極推出新政策因應,整體經濟情勢不致惡化。

整體看來,他認為,全球經濟仍朝復甦方向前進,中長線資金往高成長經濟體移動的趨勢不會改變。

摩根新金磚五國基金經理人何銘銓分析,金磚四國在下半年表現向來較突出,主要是西方國家下半年消費力道較強,如感恩節及聖誕節等長假零售銷售買氣高,往往帶動新興國家如大陸、印度等製造和科技重鎮下半年的利多題材。

此外,金磚國家如巴西擁有豐富天然資源,近年在新興國家的基礎建設和消費商機激勵下,長線表現亦佳。

復華全球大趨勢基金經理人呂丹嵐表示,金磚四國等新興國家占全球人口主要多數,市場預估2035年之前撫養比會持續下降,消費力與生產力將持續提升,是布局相關市場的重點。

何銘銓指出,金磚四國貨幣政策由緊轉鬆,股市可望反應資金拉抬效應,後市漲升空間值得期待。

……..文章來源:按這裡