新興基金 吸金最猛

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月12日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

上周資金撤出區域型新興市場基金之際,全球型新興市場卻逆勢吸金2.14億美元,相較各區域新興市場基金賣壓短線難以止息,全球新興市場基金因價值面優勢,得以創造今年累計196億美元淨流入,居各類型股票基金之冠。

摩根新興35基金經理人吳淑婷表示,歐債衝擊下,市場風險胃納降低,新興市場首當其衝,從3月高點修正已超過18%,對比債台高築的歐洲股市,新興市場已明顯超跌,只要投資信心回穩,新興股市可望率先成為資金回補標的。

據摩根投信整理2003~2011年MSCI新興市場指數表現,發現第3季漲幅為各季度中最高,平均上漲5.6%,倘若扣除金融海嘯發生的2008年,平均漲幅達9.19%。

吳淑婷認為,今年第2季新興市場跌幅較大,但從經驗來看,第3季通常都有不錯報酬,現階段反而是撿便宜的好時機。

匯豐金磚動力基金經理人楊惠元表示,歐債政治引發的經濟和金融問題未解,6月中旬法希選舉變數仍在,月底歐盟高峰會可望進一步提出解決條件或時間表,將是觀察重點;但隨油價下跌,新興國家物價壓力將降低,有利政策調控。

內需依然為支撐新興市場經濟主力,她認為,在通膨壓力舒緩下,可期待進一步寬鬆政策,有利經濟及股市後勢;且從股票價值面來看,現在已是相對便宜水位。

復華大中華中小策略基金經理人余文耀也指出,大陸官方已開始在貨幣政策上積極作多,期望能化解經濟不如預期的情況,預估通膨率可望在6月穩步下降至2~2.5%,將有助陸股基本面築底回升。

群益新興金鑽基金經理人洪玉婷指出,MSCI新興市場指數的股價淨值比已下降至1.49倍,金融海嘯時低點則為1.32倍,以國別來看,巴西和大陸甚至都低於當時低點,顯示當前新興股市評價面低廉。

……..文章來源:按這裡