長線抱REITs 更賺

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月12日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

Lipper統計,REITs基金持有愈久,累計報酬愈可觀。以持有一年來看,21檔基金平均報酬率是-4.28%,但時間拉長至二年,REITs基金平均報酬率上揚至8.61%,進一步看三年,REITs基金平均報酬率攀升至17.78%,較持有二年多了1倍。

台新北美收益資產證券化基金經理人林瑞瑤表示,REITs基金波動度較純股票型基金穩健,本來即適合長期持有,另一方面,在全球低利率時代下,所刺激的房市買氣效應亦需長線才會浮現。

加上REITs本身每年至少3~4%的配息,讓基金淨值得以累積向上,故REITs基金長期持有才能使效益發揮較顯著。

ING全球不動產證券化基金經理人陳美鶯表示,今年全球不動產市場最大的投資利基,在各國央行聯手打造低利率環境,低利環境讓今明兩年企業獲利預估持續上調,且與偏低的公債殖利率相比,不動產類股所提供的殖利率也具有顯著誘因。

就算與多數股市的股利率相比,不動產業者所提供的股利率也毫不遜色,有利吸引資金投入市場。

其中,美國因為海嘯後房市有過修正,現在反而表現穩健,林瑞瑤指出,聯準會主席柏南克說,美國景氣恢復速度過慢與房市有極大關係,因而將擴大購買房貸抵押證券(MBS)列為政策選項,可望刺激房市買氣。

近期的美國成屋銷售數字已回到10年前水準,房價也止跌回溫,預期2012年美國的新屋開工將上漲36%,提升至80萬個單位,推動北美REITs長線漲升行情。

群益全球不動產平衡基金經理人李運婷表示,美國不動產相關標的依舊是首選,具有長線投資價值。整體來看,全球融資成本仍低,經濟溫和成長情況不變,對後市看法仍偏向正面。

區域配置上,以維持穩定性為首要,建議以美國、亞洲各半,美國不動產相關標的依舊是首選。

……..文章來源:按這裡