投信:股市6月以來反敗為勝 新興歐洲股漲5.49% 俄股亮眼

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月12日 下午7:30

因歐元區危機而低迷多時的股市,6月以來終於反敗為勝。其中MSCI世界指數上漲0.55%,優於JPMorgan全球公債指數的-0.32%。統計MSCI主要區域指數表現,除了拉丁美洲小跌0.5%,其餘皆呈上漲趨勢,其中又以新興歐洲表現最為搶眼,上漲5.49%幅度,高居全球之冠。

摩根東歐基金經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)分析,新興歐洲國之所以能在歐債風暴中倖免於難,主要受惠於消費商機帶來的內需成長,促使經濟成長動能持續,同時多數歐洲新興國亦坐擁豐富天然資源,因此,6月以來,隨著市場投資氛圍稍微回穩後,HSBC綜合天然資源指數便上漲3.2%,連帶使新興歐洲股市跟著上漲。

以區域內最大權值國俄羅斯為例,6月以來反彈氣勢強勁,RTS美元指數漲幅達4.5%稱霸全球。白祐夫指出,俄羅斯經濟態勢相當穩定,但歐債風險加上油價回落,導致RTS美元指數波動劇烈。但隨著俄羅斯內需動能強勁,加上油價帶動資源股周期性反彈趨勢,可望為俄股挹注漲升動能,且未來漲勢更不亞於國際油價。

此外,俄羅斯強勁的內需動能不僅能支持股市走場,更是走得遠的主力。白祐夫表示,新興歐洲人口逾4億,10年成長一倍的人均所得,使內需商機相當多元。預估新興歐洲在內需驅動及資源價格長線大跌不易的帶動下,搭配政策開放與國際接軌,後勢崛起的經濟實力不容小覷。

匯豐俄羅斯基金經理人道格拉斯.海弗爾(Douglas Helfer)認為,俄羅斯在政府力推經濟改革與俄股較其他新興市場股市折價逐步縮小的拉抬下,有機會讓俄股價值重估(re-rating)。

道格拉斯表示,俄羅斯市場目前充斥著許多擁有高盈利率但股價被低估的企業,包括像是能源、原物料及金融業等。以能源業為例,俄羅斯當地石油股已較其他同類型的新興企業出現4至5成折價,投資價值誘人,且俄股目前的本益比為4.5倍,加上經濟佳、負債率偏低,同時坐擁全球第3大外匯及黃金儲備,都為市場提供支撐力道。

不過,匯豐中華提醒,俄羅斯屬於高貝他市場,因此在歐債事件趨向明朗之前,短線震盪仍大,建議採分批布局,追求中、長期的表現為宜。

图片说明 

……..文章來源:按這裡