股匯市、銀行各彈各調 金融完全失序

作者: 黃琮淵、沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月13日 上午5:30

中國時報【黃琮淵、沈婉玉╱台北報導】

豪雨狂襲全台,台北市政府昨早約十時首度在盤中宣布「即時」停班,讓上午九時開市的台股匯市亂了方寸,為避免臨時休市震撼國內外金融市場,台灣證交所與中央銀行仍決定正常交易,創下史上首次北市停班、但股匯市照常交易首例,不過,這卻讓夾在中間的各銀行無所適從,營業與否各自表述,金融秩序大亂。

大型行庫主管說,上午九時半台北市發布下午停止上班,但一直未接獲總行正式通知。十時左右,台北市與新北市陸續宣布「即時」停止上班,員工人心浮動,但客戶仍陸續上門。

銀行主管表示,過去從來沒有在「營業中停班」情況,加上每家銀行營業據點對於「停班」認知不同,有人依市府規定停班,十時後就拉下鐵門暫停營業,但部分銀行參酌股匯市正常交易原則繼續營業,根本是「一國兩制」。

行庫主管表示,股匯已開市,「頭洗一半很難不洗下去」,問題是「銀行到底要聽誰的?」  位在雙北兩地的分行,紛紛致電總行,詢問究竟要不要拉下鐵門停止營業?總行無奈地說,是有聽到消息,但「難道能依據Yahoo說停班就停班嗎?」在主管機關還沒正式通知下,也不敢擅做決定。

為此,各銀行再轉向打電話詢問金管會,「到底還要不要繼續營業」;未料,金管會多數公務員因北市、新北市府陸續宣布停班,根本不在座位上,瞬間電話塞爆、卻等不到人回應。

上午十一時十九分,金管會首度發出簡訊說明:「銀行業營運時間配合股市交易至下午一時三十分、銀行業交割清算作業至下午三時三十分,銀行依各地方政府公告之上班時間辦理」。苦等不到回應的銀行,看到這通知簡直氣炸了,怒斥金管會「有說等於沒說」。上午十一時廿七分,金管會再度發出簡訊,內容為「銀行業營運時間配合交割清算作業,正常運作至今日下午三時三十分」。不過,已有金融機構拉下鐵門,讓民眾辦理存匯業務吃了閉門羹。

昨台股匯市交易量頓減,除了歐債與證所稅因素外,再加暴雨侵襲,台股交易量為四百七十一億元,創今年第三低量;匯市交易量為八.一七億美元,較平常交易量減少二成。

……..文章來源:按這裡