全球基金尬場 債強股弱

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月13日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

回顧過去一年,從美債信評調降、歐債風暴疑慮、各國選舉變數到伊朗地緣政治不安,市場充斥各種不確定性,也讓投資績效出現「債優於股」的結果,全球型股票基金一年平均賠近1成,相較下,全球型債券基金一年平均報酬率達2.9%,其中前三強報酬率甚至超過10%。

據理柏統計至6月11日止,124檔全球股票基金過去一年績效幾乎全軍覆沒,平均報酬率為-9.4%,76檔全球債券基金一年平均績效則近3%,表現相對出色。

德盛安聯PIMCO多元收益債券產品經理鄧漢翔表示,過去一年市場震盪,債券成為投資主流,但投資人在選擇上應留意債券也要資產配置,除了配置在成熟國家公債外,也應該配置一定比重的信用債,利用其較高的收期率來提升投資報酬,例如投資級公司債、新興市場債與高收益債等。

在歐債危機仍未化解下,選擇時最好以信評等級相對較佳者優先,例如新興市場債中,美元計價的主權債波動度相對較低;高收益債則可優先配置於BB-B等級的債券。

復華全球債券組合基金經理人黃大展表示,市場投資人多半已下修全球經濟成長的預期,但美國房市表現與製造業指數都顯示景氣成長動能仍在,雖然Fed施行QE3的機率仍低,但市場預期Fed將會再次進行扭轉操作,持續有利長天期公債表現。

瀚亞環球資產配置暨固定收益部主管周曉蘭認為,維持資產波動度的穩健,是全球債券基金最主要的功能,特別是從法人的角度來看,追求比美國10年期國庫券更高的收益率是債券基金的目標,所以即使年化報酬只有4%,在市場高波動時,相關資產還是有足以擊敗股票型基金的結構優勢。

……..文章來源:按這裡