亞股基金 很優

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月13日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

投資市場震盪,今年來近200檔海外基金平均呈負報酬,但統計規模超過30億元的25檔基金中,以大中華、亞洲為首,今年以來有10檔基金獲利,顯示亞洲、大中華是當前最佳投資趨勢及方向。

群益印巴雙星基金經理人葉書弘表示,印度經過上周逾5%的反彈後,今年以超過8%的漲幅居四金磚之首;從資金面來看,今年以來外資對新興亞股仍呈現淨買超,印度吸金84億美元更居亞洲主要市場之冠。

葉書弘指出,整體看來,全球經濟朝復甦方向前進的趨勢未變,即使近期新興市場貨幣受到國際避險意識高漲而貶值,中長線資金往高成長經濟體移動的趨勢,仍不會改變。

摩根JF亞洲基金經理人李忠翰表示,亞太(不含日本)在本次MSCI季度調整中的下調權重幅度最高,顯示歐債危機,讓向來與歐美高度連動的亞股不免受影響,但另一值得注意重點是內需類股受到高度重視。

李忠翰指出,這次新興個股中,包含大陸的食品股、印度的銀行股、印尼的運輸股等都入列,由此可見,不易受到國際情勢衝擊的內需族群,挾獲利穩定度相對較高的優勢,成為市場新焦點。

法人指出,統計過去大陸調降存款準備率之後,就是進場投資亞洲高股利股票的契機,因為亞洲經濟基本面強,復原速度也快,2008年亞洲高股利股票指數(S&P Pan Asia Dividend Aristocrats Index)在大陸調降存準率過後半年、一年的漲幅,更分別達到32.12%與69.59%。

施羅德(環)亞洲收益股票基金經理人李經輝指出,股利報酬與經濟走勢的連動性高,投資亞洲高股利股票,最能掌握亞洲經濟成長題材。

李經輝表示,亞洲市場今年表現突出,主要原因是得益於5大基本面優勢,包含銀行業流動性充足、政府負債低、健康的企業資產負債狀況、人口紅利和社會福利負擔較輕,儘管金融市場有波動,亞洲企業仍能在過去10年不斷清償負債,創造更高的獲利水準。

……..文章來源:按這裡