周二道瓊大漲163點 美股用漲勢警告:別與Fed對抗

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2012年6月14日 上午12:10

別與Fed對抗!

美國股市周二意外走強,只有這種解釋才說得通。

畢竟,歐洲傳來的消息無一不糟,大多分析師因而預期美國股市周二將會劇挫。投資人其實認定,上周末的西班牙紓困計劃完全不恰當。逾十家西班牙銀行的信用評等遭到調降,且西班牙政府公債殖利率上升至記錄高點,較紓困之前更高。

然而,美國股市不但不見重創,還大幅上揚,道瓊工業平均指數上漲達163點。

投資人似乎預期,Fed與歐洲國家央行此時已別無選擇,只能刺激經濟,且規模更大於原先的計劃。由於大多額外的流動性均會進入股市,股市因而以利多反應。

粗俗點說:消息面如此之糟,然而對股市卻是好事。

這道理並非像投資人想像地那般難解。相反地,多年來Fed便一直承諾,將在權責範圍內,全力阻止危機失控。這就是為何過去二年,每在主權債務危機之後,平均而言,股市大多走高的根本原因。

的確,儘管過去二年,美國股市走勢困頓,然而其對歐洲債務危機的反應,與以往主權債務危機之後的走勢,並無太大不同。

過去二十年,曾經四度出現主權可能違約的可怕情況,並在全球股市激起了驚濤駭浪。這四次危機分別是:

1.墨西哥批索貶值及其後引發的危機,開始於1994年12月。

2.1997年夏季,泰國出現政府債務危機,其貨幣遭到重創,其後許多其他亞洲國家貨幣亦慘遭同樣命運。亞洲金融風暴(Asian contagion)一辭也因而列入了字典。

3.1998年8月,俄羅斯盧布貶值,導致長期資本管理公司(LTCM)倒閉。

4.阿根庭政府債務與貨幣危機,開始於2001年11月與12月。

分析師根據Wilshire 5000指數,將近來歐洲危機中,股市的走勢,與過去四次危機中,股市的平均走勢,做了比較。必須一提的是,選擇近來歐洲債務危機開始的時間點,並非絕對的科學,因為該危機已醞釀了數年之久。分析師最終選擇了2009年11月最後一周,做為歐洲危機的起點,因為當時,危機正式成了主流媒體的標題。

研究結果發現,歐洲危機以來的美國股市,大多係追隨過去四次主權債務危機時的美國股市走勢。今年春季初,股市上漲至高點時,與過去四次危機的平均走勢,還幾乎同步。

當然,這並不能保證Fed與其他國家央行能成功阻止這次歐洲債務危機失控。但是他們以往的記錄,的確留下了良好印像。

難怪華爾街一句格言仍為投資人所津津樂道:別與Fed對抗。

……..文章來源:按這裡