紐約匯市─市場猜希臘修改撙節計劃可能性升高 歐元連2日兌美元走升

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月14日 上午5:55

歐元周三(13日)連2日兌美元呈現升勢,係由於市場猜測希臘可能在本周日(17日)選後修改自身撙節計劃,以便能繼續待在歐元區內。

今日,美元兌大多數主要貨幣匯率都向下走貶,因為美國5月零售銷售表現連2個月下滑,顯示該國經濟正趨於疲軟。

希臘最大反紓困政黨Syriza領袖Alexis Tsipras表示,就算他的政黨贏得選舉且實現廢除撙節措施承諾,歐盟(EU)仍會盡其所能地將希臘留在歐元區裡。

紐元兌美元匯率則在紐西蘭央行於紐約時間17:00召開會議前收斂升勢。

美國華盛頓外匯經紀商Commonwealth Foreign Exchange Inc.首席市場分析師Omer Esiner表示:「市場上有一些利空及一些美國經濟數據疲弱的消息存在著。由於市場一直看空歐元,因此當歐洲未傳出任何壞消息之實,該貨幣微幅向上走升傾向便出現了。」

歐元兌美元匯率升值0.4%至1.2557美元價位,早盤一度大升0.9%。歐元兌日元匯率也升值0.4%至99.80日元。

早盤一度向上走升之美元兌日元匯率則貶值0.1%至79.48日元價位。

美國商務部今日公布,5月零售銷售下滑0.2%,連2月走降,主要因為就業成長走緩及薪資成長幅度減少致使需求受到抑制。

根據《彭博社》(Bloomberg)此前調查16位經濟學家所得的平均預期,紐西蘭央行將把基準利率維持於2.5%不變。

紐元兌美元匯率早盤一度升幅高達0.5%,但在紐西蘭央行召開會議前夕則由升轉貶0.5%至77.30美分價位,兌日元匯率亦下跌0.7%至61.38日元價位。

衡量美國6個主要貿易夥伴貨幣對應美元身價走勢的美元指數今日則下跌0.3%至82.212。

國際信評機構穆迪(Moody’s)今日把西班牙債信評等由A3砍降至Baa3,原因在於該國債務負擔增加、經濟趨疲且獲得資本途徑有限。

西班牙10年期公債殖利率昨(12)日更觸及至歐元時代以來新高水位的6.83%。

義大利與德國兩國都於今日標售公債,前者共售出65億歐元債券,平均殖利率為3.972%,高於上(5)月11日的2.34%。

根據彭博貨幣相關加權指數(Bloomberg Correlation-Weighted Currency Indexes)數據顯示,在過去6個月以來,歐元共貶值了3.3%,日元亦走貶1.7%,而美元則升值0.3%。

此項加權指數是用來追蹤10個發達國家的貨幣匯率變動情形。

……..文章來源:按這裡