新聞分析-陸方突破鑽漏洞

作者: 黃欣 | 中時電子報 – 2012年6月14日 上午5:30

工商時報【黃欣】

台灣開放大陸在台置產已經多年,但為了防阻投機風氣蔓延,設下諸多門檻。陸方這回藉由線上交易平台買賣台灣產權項目,雖有鑽台灣法律漏洞之嫌,卻可見陸資突破來台投資不動產限制的用心。我有關部門此時應思考,隨著兩岸近年交流熱絡,相關法規或有未合時宜之處。

民國91年8月「大陸地區人民在台灣地區取得設定或移轉不動產物權許可辦法」上路,正式開放大陸人士來台購置不動產。即便條文幾經增刪,但我方對於陸客來台買房仍有諸多限制,且鼓勵以「自住」為目的,並不鼓勵「投資」。

正因如此,大陸方面要取得台灣不動產所有權,在融資比例、移轉時間及每年居留日期都有諸多限制,甚至陸客置產都採逐案審查,以嚴格的法規限制遏止投機炒作。

但兩岸近幾年逐漸邁入正常的雙向交流循環,過去僅台資企業赴大陸發展,現在陸資企業也陸續赴台發展,在台陸企、甚至是一般大陸民眾對於購買台灣不動產需求大增,但相關法規卻趕不上開放陸資的步伐。

陸方此時利用線上平台交易台灣不動產,一方面確有鑽台灣法律漏洞之嫌,另一方面也凸顯陸資企業在台灣種種限制下「山不轉人轉」,才出此奇招。

按照陸委會的解釋,這樣的線上平台交易屬於行銷方式的一種,於法未有不合。但平台提供的出售產權標的除了不動產,還包括公司股權轉換,未來還牽涉到合資經營問題,涉及的層面更廣。

且每筆交易動輒上億元新台幣,線上交易平台的風控系統是否安全、資金的進出及流向如何管控等,都是往後可能出現的問題。

此外,線上交易平台的母公司金馬甲,是由大陸產權交易所合資成立,在此平台交易我方的商辦不動產、公司資產,背後是否涉及更深層的主權或是政治議題,恐需我方三思。

……..文章來源:按這裡