高收債基金 進可攻退可守

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月14日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

債券投資成為國內投資人新顯學,根據投信投顧公會統計,今年至5月底止,國內投信所發行基金總規模較去年底萎縮3.96億元,主要因股票型基金規模縮減40.54億元,但平衡型基金、固定收益型基金和不動產證券型基金規模都成長,其中以高收益債基金規模擴張最大,有203.2億元資金湧入。

根據美銀美林證券所6月全球基金經理人調查報告,有65%經理人認為歐債問題為全球股市最大尾端風險來源,大陸和美國經濟也有不確定性因素,針對投資人關注的議題,富蘭克林華美投信上周舉行全省投資展望說明會為投資人釋疑。

富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人謝佳伶認為,不論最終希臘與歐盟是採取什麼措施,或是以什麼形式達成協議續留歐元區,抑或是退出歐元區,歐洲官方已加強防火牆措施,將其衝擊降至可控制的範圍內。

另外,大陸已在積極進行穩增長的政策動作,預期下半年經濟可看到明顯改善;至於美國經濟則是持續溫和復甦,偏低的房價水準已具吸引力,在房市逐漸落底下,有機會再成推升經濟的主要動力。

謝佳伶指出,預期自第3季起,歐債問題有機會出現突破僵局的發展,消息面可望較為明朗,市場將更關注在政策作用下對經濟的正面效應,高收益債市波動風險較股市明顯為低,且有穩定的較高配息水準,算是當前震盪投資環境下,進可攻退可守的不錯投資選擇。

富蘭克林華美投信因應市場主流趨勢,看好高收益債後市,預定15日起開募「富蘭克林華美全球高收益債券基金」,由平均擁有19年投資經驗的富蘭克林坦伯頓國外債券團隊操作管理。富蘭克林華美投信並將與富蘭克林坦伯頓全球高收益債管理團隊合作,透過定期會議交流,借重其豐富管理經驗與資訊平台。

……..文章來源:按這裡