歐債亂流 美債沒在怕

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月14日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

5月以來歐債問題紛擾不斷,避險氣氛高漲,資金大量湧入美元市場,從基金績效來看,美元債券基金5月以來幾乎占據前十名,預期短線相關資產的避險地位難以撼動。

歐債問題推升DXY美元指數5月以來上漲4.6%,歐元兌美元更跌破1.24美元關卡,讓美元資產大受青睞,美國10年期公債殖利率下探至1.7%以下的低檔,連動JPMorgan美國公債指數5月以來上漲1.4%。

摩根美國複合收益基金經理人道格.史旺森(Doug Swanson)表示,QE3實施時間表未定,美元短線仍有續強空間,短線市場雜音較多,讓美債避險地位愈加凸顯,但公債價格已有偏貴之嫌,建議搭配收益率較高的投資級公司債、MBS(不動產抵押證券)來增加多元收益來源。

摩根環球企業債券基金經理人麗莎.蔻蔓(Lisa Coleman)指出,美國投資等級企業債券是全球唯一連續12年交出正報酬的主要債市,即便2008年金融海嘯,也能維持0.54%的成長,可見投資等級企業債券挺得住多空考驗。

瀚亞環球資產配置暨固定收益部主管周曉蘭認為,5月資本市場震盪激烈,美元再度被視為避險工具,也導致美元債基金績效大幅揚升,其中政府公債跟投資等級公司債基金,更是境外基金最大贏家。

周曉蘭說,5月以來投資等級公司債的績效更勝新興市場債、高收益債、甚至部分美國政府公債,可見只要透過適當配置,投資等級公司債也可發揮跟政府公債一樣的避險功效,且收益率可能更高。

德盛安聯PIMCO總回報債券基金產品經理劉振璋提醒,美國公債已經面臨市場過度反應、公債殖利率往上彈升的問題,投資人此時要為下一步做好準備,雖然5月份以來投資美元債是對的事,在目前環境下,也要留意美國公債殖利率彈升可能帶來的衝擊,宜把投資等級債券、其它國家公債也納入投資組合。

……..文章來源:按這裡