外幣優利定存吸金

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月14日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

股市低迷,外幣優利定存成資金新避風港,元大銀行推出利率最高1.2%計息的優利定存,5月當月外幣定存就增加等值新台幣40億元,元大銀行副總呂忠萍分析,這與股市近來動盪,使不少投資人先行將資金撤出,轉往外幣定存有關。

元大金旗下龍頭券商元大寶來證券在股票交割款的貢獻,使得元大銀行的活存一直以證券劃撥存款為大宗,也推升元大銀行的活存比重達52%,但近來股市成交量腰斬,使元大銀行活存減少,比重略降至50%。

呂忠萍表示,由於其他國銀與股市交割款相關的證券劃撥存款也都下滑,因此元大銀行的證券劃撥市佔率仍維持在8.5~8.7%未變。

趁股市低迷,元大銀行也分別推出新台幣、外幣的短天期優利定存專案來吸收資金,除提供客戶資金暫泊等待其他投資機會的好管道,也可藉此降低放款資金成本。

其中外幣優利定存上個月帶動的存款增量十分顯著,除了股市持續低迷,美元走強也使外幣優利定存更具吸引力,元大銀上月外幣存款因而增加39億元。

玉山、台新、國泰、匯豐等多家民營銀行近期也推出外幣定存優利專案。

元大銀指出,元大銀除方案依金額門檻不同可有3種,是提供方案最多的銀行,且不限新舊資金,選項除了美元還包括澳幣、港幣。

至於元大銀針對新台幣提出「魔利階梯」優利專案,3個月期定存年利率最高達1.8%,參加金額門檻30萬元 ,最高1,000萬元,呂忠萍表示,每3個月為一階段,最多4階段,因此存款戶可每3個月檢視是否續存。

若元大銀存款戶只存4個月就解約,那麼可全數取得前3個月以0.94%年利率的計息,存愈久計息利率愈高,到第4階段則以1.8%計息,平均年利率為1.235%。除元大銀,渣打銀近期也有類似商品可選擇。

……..文章來源:按這裡