遭西班牙恐懼感染 意大利7個月努力被打回原形

作者: 鉅亨網編譯許家華 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月14日 下午7:30

意大利總理 Mario Monti 認為,政府近 7 個月來建立市場信心的行動在周三被一擊垮台,意大利發售債券的借款利率飆升回到接近去年 12 月的水準。

周三意大利發行 12 月期的債券,可說是周四發售更長期債券的暖身,展現西班牙表明其銀行需要紓困後引發的市場不安。

意大利發行 12 月期債券支付利率 3.972%,借入 65 億歐元 (81.2億美元),較上個月 2.34% 的利率上升許多。雖然債市需求強勁,但借款利率太高,投資者擔憂意大利最終恐也得伸手呼救。

主權債務專家 Nicholas Spiro 表示:「報復式傳染又回來了,西班牙要求外部資助的後過,意大利首當其衝。」他表示,市場不再區分意大利和西班牙哪個財政力量較強,這是「恐慌已鑄成的跡象」。

在此債券發行之前,Monti 力促議員加速改革以說服持懷疑態度的投資者,讓他們相信意大利為了躲開債務危機,有能力進行必要的經濟犧牲。

雖然意大利占 GDP 3.6% 的赤字與西班牙達 GDP 8.9% 相比偏低,但意大利經濟並沒有成長且整體債務數據龐大,達 1.9 兆歐元 (2.4兆美元),為了要降低債務,意大利經濟必須更有競爭力,因此意大利政府去年 12 月通過加稅和削減支出的方案,也一直努力改革結構。

然而,遊說團體和政客一直阻止改革,引起市場擔心意大利政治鬥爭恐阻礙該國政府修正經濟的能力。

意大利民眾對撙節方案的不滿不斷升溫,根據 EMG 調研機構所做的民調,公眾對 Monti 的支持度自去年 11 月就任時的 70% 降低至 40% (上周數據,錯誤修正幅度3.1%)。

由於意大利陷入經濟衰退,第一季意大利經濟萎縮 0.8%,家庭和產業均對支出小心翼翼。

Monti:「意大利一直且正在努力的事情相當困難,但接受更難,倘若這些力量遭外部支配,疏離和挫折感會更加強烈。」

然而,他堅定否認意大利需外部支援以維持債務清償腳步,並在周三表示,公眾財政已經比前幾個月好很多了。

他清楚表示,需要進行一個廣泛的歐洲行動計畫,避免西班牙帶來的市場恐慌散佈至其它國家,例如意大利等,他表示會在 6 月 28 日歐盟高峰會上呼籲進行更明確的方案。

意大利和法國偏向聯合發行歐元債券 (或說歐債) 以分散危機的措施,但德國反對,他認為這些措施都不必在今年推出,但至少該踏入籌劃的初步階段。

……..文章來源:按這裡