《社論》國家窮如希臘,個人富可敵國又如何?

台灣新生報 – 2012年6月15日 上午12:02

近二月來台灣股市,外有歐債歹戲拖棚,內有證所稅遲遲未決。導致成交量急速萎縮,每日僅五、六百億元,指數更跌跌不休,使眾多股民損失慘重。若謂股市係經濟櫥窗,則此刻一片灰濛濛,期待豁然開朗陽光乍現何其難矣!

我們曾一再檢討政府在開徵證所稅上時機拿捏的不當,更認為在徵收技術上大有商榷餘地。然而在股市陷入一片風雨飄搖中,我們必須痛心指出,若干股市大戶的不識大體心態,也助長了今天股市的低迷與不安。如果純就賦稅觀點言,開徵證所稅並無不當,且民意也大部分支持。根據財政部說法,外資與散戶不受影響,開徵後僅有二萬餘人會被課稅,一年不過百億元之譜。這二萬餘人也即成交大戶,且在有賺錢的前提下才會被課稅。因此我們要不諱言指出,部分大戶對開徵證所稅的不滿及抗拒心態,也是台灣股市此刻低迷不安的重要原因。歐債問題雖係一個未爆彈,影響股市至鉅。但美國、日韓甚至歐洲若干國家,股市都沒台灣跌得兇,可見係證所稅不確定因素造成。

股市大戶一般而言,均係富人階級,富人賺錢雖也辛苦,但畢竟比一般尋常百姓享受更多國家資源,因此更具有回饋社會的能力。鴻海董事長郭台銘最近表示「目前我們要面臨的經濟風暴,超出大家想像得大」,做為國民本來就要繳稅,因此他提出開徵「富人版所得稅」,建議全國前三百名富人「每年依排名比例」,開徵合計一百八十億元的「分配正義稅」。郭董的主張雖在富人中反應不一,然而我們卻可以看到許多富人,心心所繫的仍是國家經濟大局。因為一旦台灣步入希臘後塵,一般人民生活固然更見艱苦,富人資金雖可外逃,但國家在風雨中,富人縱使仍然有錢,又如何能在失根狀況下悠遊生活!

當然每個人對於「金錢」觀念不一,富人中有人願意多繳稅,抱著取之於民用之於民心態。反之也有富人想盡辦法能節稅就節稅,能避稅更是上上之策,他們認為金錢累積是一種享受,至於手段如何則是次要問題。最近前經濟部長宗才怡丈夫、第一銀行前董事長陳建隆,因誤信「白紙變美金」戲法,被騙千萬元,新聞中甚至暗示有「小三」問題存在。我們不去討論陳氏個人私德問題。但陳建隆係屬有錢人,也即俗稱的富人,無論過去財富如何累積而來,現在仍然心存僥倖,冀圖不經努力便能錢滾錢,這便是一個社會不良示範。

因此富人究係為富不仁,或富而更受人重視及尊敬,可說都取決於自己對金錢的概念。

開徵證所稅所以會導致今日紛紛擾擾局面,使財政雪上加霜。除了政府過於一廂情願想法外,也與若干大戶頑強抗拒心態有關。也許大戶爭的只是一個公平問題,並非完全排斥證所稅。然而股市如此狂瀉而下,即使已徵收有年的證交稅在短短三個月中短收已不止百億元,政府又如何為無米之炊?大戶或可將資金抽離台灣股市轉往海外,但只為了數約百億尚未開徵的證所稅,有必要搞出個雙輸局面嗎?

財富要能守也能散才能持久,同樣「見利不可爭,取利不可刻,得利不可專」等古人嘉言,以今日標準也許已不足為訓。但如果為了一個證所稅,使股市如此生不生、死不死,確也因小失大!

……..文章來源:按這裡