紐約匯市─美經濟報告表現差 Fed救市可能性升高 美元走貶

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年6月15日 上午5:55

美元周四(14日)連2日兌日元匯率呈現貶勢,係因報告顯示美國經濟正在走緩,使得美國聯準會(Fed)推出更多措施來支撐經濟成長的可能性升高。

歐元兌美元匯率走升,主要因為市場認為自4月開始的歐元貶勢有些過頭,以及根據《路透社》(Reuters)報導,在希臘周日(17日)大選過後,歐洲地區的央行已準備在必要時做出一致行動。

美國上周初領失業救濟金人數報告和上(5)月通膨數據報告出爐之後,美元兌所有主要貨幣皆應聲走貶。

美國勞工部周四公布,美國5月消費者物價指數(CPI)下降0.3%,降幅大於預期且創下自2008年12月以來最大降幅紀錄。此外,美國上周初領失業救濟金人數總共增加6000人至38.6萬人,遜於《彭博社》(Bloomberg)調查分析師所得之平均預期,亦即37.5萬人。

紐元今日兌所有主要貨幣匯率則向上走揚,係由於紐西蘭央行(RBNZ)並未指出要調降利率水準。

紐元兌美元匯率走升1.2%至78.25美分價位,為自上月14日以來最強匯價。

法國興業銀行(Societe Generale SA)(GLE-FR)駐倫敦資深外匯策略師Sebastien Galy表示:「人們正打賭下次會議將會推出量化寬鬆措施,並樂觀認為空頭氣焰太過囂張。世界還未走到盡頭。希臘本周國會選舉結果若是不錯的話,市場是不會陷入絕境的。」

美元兌日元匯率貶值0.2%至79.35日元價位,昨(13)日亦下跌0.1%。美元兌歐元匯率也走貶0.6%至1.2633美元。歐元兌日元匯率則升值0.4%至100.24日元價位。

《路透社》報導指出,歐洲地區的各個央行將一致做出行動,以便提供流動性予市場。全球20國集團(G20)部長亦將舉行1場電話會議討論希臘國會選舉結果。

英鎊亦在英國財長George Osborne及英國央行(BoE)行長Mervyn King宣布2項增加信用流動的計劃後而延續其兌美元的升勢。

英鎊今日兌美元匯率走升0.4%至1.5563美元,並收斂早盤兌歐元的貶勢,匯價來至81.18便士。

包含澳元與加元在內的高收益性貨幣匯率亦隨著股市及大宗商品的漲勢而向上走升。

澳元兌美元匯率升值0.9%至1.0024美元,加元兌美元亦走升0.8%至1.0226加元價位。

標普500指數今日上漲1.08%,而追蹤19 項大宗商品價格的路透傑富瑞CRB指數(Thomson/Reuters Jefferies CRB Index)亦上升1%。

根據彭博貨幣相關加權指數(Bloomberg Correlation-Weighted Currency Indexes)數據顯示,在過去3個月以來,歐元共貶值了1.2%,日元則走升8.7%,美元亦升值2.7%。

此項加權指數是用來追蹤10個發達國家的貨幣匯率變動情形。

……..文章來源:按這裡