國內基金規模再萎縮 創去年9月後新低點

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年6月15日 上午5:42

  根據投信投顧公會公布最新資料,5月國內投信基金規模持續下滑至1.735兆,創下去(100)年9月以來低點,定期定額人數更降至近15個月新低的56.5萬人,反映出受到歐債、證所稅、油電雙漲等內外利空交雜下,投資市場信心大受衝擊。

  不過,雖然規模大幅下滑,但好消息是流出的多以素有資金停泊站的貨幣型基金為主,且就淨申購角度來看,除了指數型基金單月呈現淨申購高達118億元外,主動型基金中以台股基金最受青睞,5月逆勢淨申購高達31.48億元,可見低檔承接買盤已進場,將有助加權指數逐底反彈。

  另外,在利空消息面充斥下,5月份仍有9檔基金不但單月淨申購逾億元,同時定期定額人數也逆勢成長,堪稱人氣、買氣兼具的雙喜基金,主要集中在台股、中國與信用型債券。

  摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,從5月營收表現來看,超商、食品、觀光等族群獲利面亮眼,在暑假銷售旺季挹注下,獲利更可望逐月走升,搭配6月底第八度江陳會登場,短線看好仍以相關傳產、中概題材較具表現空間。

  展望台股後市,葉鴻儒認為,隨金融與電子股表現回穩之際,指數應可持續守住7000點,然而後續還須帶量突破上方月線7138點價區的反壓,台股才有反彈行情可期。

  摩根JF中國亮點基金經理人趙心盈也分析,從價值面來看,中國市場目前價值水準已經大幅反映過去兩年政策緊縮的壓力,現階段MSCI中國指數預估本益比僅9.2倍,與過去五年平均相較,折價幅度高達27%,為亞洲市場之最。

  趙心盈認為,中國降息暗示未來將有更多財政、貨幣政策出台,在政策面支撐且股市評價面已屆低檔的情況下,投資人可留意近期股市修正買點。

5月份投信基金類型規模,如下表:

……..文章來源:按這裡