5月投信基金 債券型獨旺

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月15日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

5月國內投信共同基金規模較4月縮水702億元,但債券商品仍受投資人青睞,其中跨國投資固定收益一般債券型增加18.05億元,再以該類型單一基金來看,更有9檔基金買氣不墜,規模維持淨增加。

匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達分析,投資人對歐洲債務危機能否解決仍然存疑,風險趨避心態也隨之抬頭,以致風險性資產回檔,但資源國因信評好,倒債機率只有高收債的1%,殖利率卻和高收益債不相上下。

以澳洲及巴西為例,澳洲隨著通膨狀況緩解,後續還有降息題材,增添長期債券投資價值;巴西經濟成長趨緩,但央行將維持寬鬆貨幣政策,並可能再度降息至歷史低點,政府債券後續表現樂觀。

摩根全球債券基金經理人郭世宗表示,投資人的風險與資產配置意識抬頭,債券相對股市具較低波動度,在市場震盪期間能發揮較強的防禦性,且受惠於美歐日央行的低利政策,全球債券共同基金規模也持續成長。

郭世宗說明,全球政府債券是波動度相對低的資產類別,更是流動性最佳的資產之一,自2000年以來,若每月月底進場投資全球債券指數滿一年,平均報酬率為7.72%,正報酬機率更超過90%。

他認為,除了特殊經濟環境,全球債券指數在多數時間表現都很穩定,適合納入穩健,以及保守型投資人的投資組合。

復華全球債券基金經理人吳易欣表示,近期受到公債殖利率走升影響,投資等級公司債指數紛紛下跌,風險情緒似轉為和緩,但從日前發行市場獲得不錯的認購迴響觀察,市場對優質的高評等債券仍相當青睞。

吳易欣表示,相較希臘退出歐元區的風險,市場應該更擔心全球景氣趨緩,因此投資策略不應只是關注6月17日希臘選舉,而要觀察全球經濟數據是否好轉,在景氣趨緩下,市場資金可能移向短天期公司債與長天期公債。

……..文章來源:按這裡