東協大陸 Q3股市布局焦點

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月15日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

西班牙本週被迫接受歐盟千億歐元紓困,希臘將於17日重新舉行議會選舉,歐債危機將成為全球金融市場的不定時炸彈,投資人現在欲尋求的是「避險、安全」,展望第三季的布局,富達證券研究部協理王紹宇表示,一旦歐元區共識成形,投資人終會看到風險性資產的投資價值已浮現,特別是新興股市,其中又以東協與中國為兩大標的。

今年以來,金融市場各資產的輪動速度越來越快,諸如美元指數從疲弱態勢短期間翻轉,金價和油價從高點下滑,長線趨勢偏弱,前景不樂觀。富達證券表示,事實上不論是新興市場或是成熟國家,若按照股利率與公債殖利率的相對價值判斷,目前全球股市的投資價值再度浮現,已回到去年9月底、10月初的水準。

目前時屆第二季底,王紹宇指出,放眼全球的投資標的與市場,投資人是在弱勢資產中,努力尋找相對強勢標的,東協國家因此跳出全球股市亮點榜單之上。整體股價來看,根據Bloomberg統計,東協指數走勢已越過2008年高點,去年10月全球股市低盪期間,東協指數仍能守住重要的支撐關卡,今年第一、二季持續走揚,東協股市前景看好,股價走高使得本益比、股價淨值比略高,建議透過分批佈局方式,在第三季介入東協股市。

富達證券研究部協理王紹宇表示,東協如印尼、泰國、菲律賓等國的製造業工資,已比中國沿海地區便宜,業者轉進東協國家尋求便宜勞動力是必然發展,金融業發展特別突出的新加坡,成為海外企業前往東協各國投資時的繞境中心,台大財金系教授沈中華即指出,新加坡金融業看到此商機,大量在東南亞各國深根佈局,而東協當中的印尼,則成為新加坡金融業押注的成長引擎。

印尼在去年下半年受惠於主權評等調升,帶動股債市場的新成長動態,現在印尼再度受惠於土地收購法案的通過,賦予政府以較短的時間收購土地進行建設,亦將改善印尼的國家競爭力。

大陸市場與印尼規模足以媲美,經過此波股市下跌,王紹宇認為,現在大陸股市的市值與GDP比率、以及股價淨值比,已經低於當時水準,顯示中國股市極具投資價值。(資料來源:Bloomberg, 2011.5.21) 而中國中產階級的興起帶來驚人的消費力,歐盟監視指標Euromonitor估計,屆及2020年,中國將擁有世界各國最多的富裕家庭,家戶年收入將達3萬5000美元,成為僅次於美國的第二大消費市場。

……..文章來源:按這裡