歐債危機當頭 全球經理人提高現金部位

中廣新聞網 – 2012年6月15日 下午5:45

美林基金經理人調查出爐,受到歐洲危機升溫的影響,六月份的最新調查顯示,全球基金經理人提高現金的水位,降低股票的配置。同時,經理人對全球景氣前景大幅看淡,只有5%的經理人認為未來十二個月景氣會走強。在這樣的氛圍之下,基金經理人最看好的類股是科技類股以,最看壞的類股是銀行類股以及原物料類股。(張佳琪報導)

希臘的問題讓全球投資人膽戰心驚,也因為不確定因素仍未釐清,全球基金經理人紛紛提高現金部位,減少股票部位,以因應當前情勢。最新出爐的美林全球基金經理人調查顯示,六月份全球基金經理人的現金水位調升到5.3%,比上個月的4.7%高出許多,也是這項調查發佈以來的第三高水準。

六月份基金經理人的股票配置比重則由上個月淨加碼16%,降為六月份的淨減碼4%,這是七個月以來的首見。經理人對商品市場的操作也偏向保守,從上個月淨減碼2%,降到淨減碼8%,這是這項調查在2009年九月以來的最低。

經理人看淡景氣後市,調查顯示,只有5%的經理人認為全球經濟在未來十二個月內走強,且有19%的經理人認為企業獲利將在未人十二個月下滑,都比上個月調查悲觀許多。

在這樣的大環境之外,基金經理人看壞銀行及原物料類股,資金轉向加碼科技類股,主要是因為下半年有許多重要的科技新產品會問市,並且科技公司目前手上握有比較充沛的現金流。

……..文章來源:按這裡