匯豐:歐洲亂紛紛 A級信評資源國債券前景俏

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月15日 下午7:20

希臘大選的不確定因素,除了持續牽動市場敏感神經,更讓資金急覓安全避風港。匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達表示,受惠於全球資金極力尋求避險所致,讓同為信評A段班,但對歐債相對免疫的資源國債券行情跟著水漲船高,其中又以加拿大、澳洲、巴西、南非等資源出口國家的主權債券前景最火。

雖然歐洲各國領袖無不盡力避免「希脫」,但市場仍擔憂若是希臘脫離歐元區,恐將對歐元區內部AAA評級國家,包括歐元區的德國、盧森堡、芬蘭和荷蘭等4國帶來嚴重傷害。

游陳達指出,由於市場資金早早就嗅到這股危險氛圍,因此紛紛將資金轉進同為信評A段班的非歐洲國,例如加拿大、澳洲,和具降息議題的巴西、南非等資源出口國家,這也讓這些國家的主權債券殖利率近期持續收歛,成為目前歐債烽火下國際資金的避險天堂。

以加拿大為例,雖然第1季GDP成長率僅1.9%,低於原先預估,但受惠於美國內需增長,讓加拿大匯率表現強勢,加上其經濟及銀行體質良好,強勁的消費支出帶動出口及內需成長,均提供債券價格有力支撐點。

至於其他非3A成員,但已晉升標普A段班成員的巴西(A-)與南非(A),游陳達認為,這些國家同樣具良好經濟基本面與高殖利率等優勢,因此有利於利差收斂,可望持續吸引資金流入。

游陳達指出,自2010年歐美公債屢遭信評調降以來,削弱歐美主權債的投資價值;反觀同是標普高評級A段班的加拿大、澳洲、巴西、南非等資源國家,挾資源出口實力,提供較佳的債券品質與票息水準,成了債券市場的新寵。

……..文章來源:按這裡