外匯儲備新星 澳幣資產看俏

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月15日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

歐洲局勢動盪,讓以追求穩健為目標的各國央行開始將外匯存底轉投入非美、歐貨幣,華爾街日報報導,德國央行考慮將澳洲債券等澳幣資產納入外匯儲備,可能鞏固澳幣成為新一輪全球投資避風港的地位,法人認為,市場可能掀起澳幣資產投資熱潮。

匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達表示,鑒於歐美政府信用品質下降,2010年起瑞典、俄羅斯等多國央行,就開始評估將澳幣及加幣納入資產組合,俄羅斯更於今年,將澳幣正式納入儲備貨幣,由於德國央行是全球最謹慎的央行之一,德國考慮將澳洲公債列為資產配置,可望帶動市場跟進。

宏利投信投資策略部協理鄭安佑指出,澳洲經濟、企業及政府財政良好,且政府積極以寬鬆政策力保經濟成長,有助支撐澳幣後市維持穩定;澳洲債券信評仍有調高空間,預期澳洲債市仍有表現空間。

游陳達說,2010年以來,歐美公債屢傳信評被降的利空,連帶影響歐美主權債投資價值;反觀同屬高信評的加拿大、澳洲、巴西、南非等資源國家,因擁有資源出口優勢,提供較佳的債券品質與票息水準,在當前動盪的市場氛圍下更具投資價值。

法人指出,投資人如果不願承擔直接投資貨幣的高波動,可考慮布局囊括澳洲主權債在內的資源國家債券型基金。

摩根JF亞洲總合高收益債基金經理人郭世宗表示,JP Morgan亞洲高收益債券指數,扭轉去年下跌5.8%的劣勢,今年迄今已上漲9.79%,領先全球主要各國的債市,表現突出。

郭世宗說,亞洲各國的淨外債占GDP比重不到50%,外匯儲備額遠大於短期外債,凸顯健全的經濟體質,可望加持亞債後市漲升空間。

……..文章來源:按這裡