招牌基金-多元配置 提高收益

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月16日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

債券組合基金因淨值表現穩定,成為這一波市場波動下,投資人較青睞的標的,其中德盛安聯四季回報債券組合基金以約新台幣150億元的規模,穩坐投信發行的最大債券組合基金寶座,績效也相當亮眼,自2008年10月17日成立以來至6月15日,績效達29.4%,是德盛安聯投信的招牌。

德盛安聯四季回報債券組合基金成立於2008年金融海嘯動盪之際,成立時規模不到20億元,訴求以「在不提高波動度的情況下增加更多報酬的機會」,歷經金融海嘯、歐債風暴後其穩健的表現受到投資人認同,因而規模扶搖直上,成長了7倍,成為組合債券基金的龍頭。

德盛安聯四季回報債券產品經理鄧漢翔認為,全球主要國家央行維持短利於低檔,在歐洲問題干擾市場下,投資等級公司債仍為核心配置,高收益與新興市場債5月資金流出,利差擴大,預期待歐洲問題解決方案釋出市場回穩後再伺機佈局。

鄧漢翔指出,保守性債券如公債及抗通膨債券,在風險趨避的避險需求下,殖利率創歷史新低,走低空間有限,雖然短期歐債的避險需求仍可能存在,但中期而言,低利率較不具投資價值。

鄧漢翔表示,當前市場資金明顯轉向債市,投資人應留意債券也要做資產配置,除持有保守的成熟國家公債,也應配置一定比例信用債,利用較高收益率來提升投資報酬,如投資級公司債、新興市場債與高收益債等,或透過多元佈局債券組合基金,掌握各券種輪動行情。

……..文章來源:按這裡