本報特約—-金融透視/上交所:估值已處歷史低位 基金迎重大機遇

中央日報 – 2012年6月16日 上午8:09

當前,中國大陸證券投資基金產品已突破千隻,基金行業邁入“千金”時代。在大陸資本市場創新發展的大背景下,基金行業也面臨著從量變到質變的重大突破。為進一步推動基金行業創新和發展,發揮基金公司引導理性投資、塑造健康投資文化主力軍作用,加快基金公司實現向現代財富管理機構的轉型,6月13日,上交所舉辦“基金市場創新發展”研討會。20余家基金管理公司負責人參加了會議。

 會議指出,當前有利於基金行業創新發展的環境正在形成。首先,龐大的銀行儲蓄資產在貨幣政策轉向寬鬆背景下更加凸顯為居民理財需求,既為行業發展提供了巨大的資金來源,又是行業發展的內生動力。其次,外部法制和政策環境更加寬鬆有利,證券投資基金法即將修訂,將有效拓展基金公司業務範圍、鬆綁投資運作限制;同時,以強化行業自律和促進行業改革創新為使命的基金業協會正式成立,必將引領行業創造出一條符合國情的創新發展之路。最後,資本市場投資理念的日趨成熟,價值投資、理性投資日益深入人心,越來越多的投資者期望借助于專業化的投資管理,分享資本市場成長的收益,為行業發展提供了廣泛的投資人基礎。

 會議認為,當前市場整體估值已處在歷史最低水準附近,已充分反映並釋放了大陸經濟結構轉型過程面臨的風險和壓力,但對未來經濟轉型帶來的機會和政策紅利則反映不足,對堅持價值投資和長期投資理念的證券投資基金而言,目前正是尋找投資機會的重大戰略機遇期。

 會議強調,基金公司當前乃至今後一個時期創新工作的基礎是加強對宏觀經濟形勢的研究。應充分堅定對宏觀經濟的信心,看到國民經濟轉型、結構調整帶來的增長品質的改善,看到行業和地區發展不平衡所蘊含的增長潛力。

 基金公司的產品設計只有建立在科學分析市場和對宏觀經濟形勢準確研判的基礎上,才能夠做到與市場發展的方向和宏觀經濟的趨勢相吻合,才能夠贏得投資者的信任。整個基金行業要提高作為專業投資者的職業素養,要從眼前的困難中看到希望,從風險中找到機遇,緊緊抓住當前市場低估值的歷史性時機,實現行業的健康持續發展,成為引導理性投資、價值投資理念的領頭羊。

 上交所一直以來高度重視基金市場創新和發展,正全力將基金市場建設成為輻射和連接股票市場、債券市場、大宗商品市場和衍生品市場的重要樞紐。近期,上交所將重點從三個方面支持基金公司業務創新:一是規範和簡化基金產品創新服務流程。既鼓勵基金公司在現有的非核心指數產品等領域在公開、透明的原則下有序競爭,又採取適當措施支持和保護基金公司開展創新業務,開發貨幣、黃金和債券ETF等創新產品;二是提升交易系統和業務平臺對個性化、差異化創新產品的支撐能力;三是優化交易機制,改進交易服務,引入流動性服務商,擴大ETF融資融券範圍,推動ETF產品實施日內回轉交易,不斷改進和完善符合基金產品特點的交易制度。

                              (大陸國研網專供,作者:王璐)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡