CNBC︰希臘選後股市上漲機率高

自由時報 – 2012年6月17日 上午4:33

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕因應希臘週日選後可能變局,全球主要央行計畫聯手挹注流動性以穩定金融市場。受此激勵,週五美國股市收高,投資人觀望當中瀰漫各國央行將出手拉抬經濟的猜測。美國財經電視頻道CNBC分析希臘選舉結果,樂觀預期選後股市上漲的可能性最高。

美股三大指數上週均收紅,道瓊指數繼週四大漲一五五點後,週五漲一一五.二六點,漲幅○.九%、收報一二六七六.一七點,為去年十一月以來首度連兩個交易日上漲點數超過三位數。

史坦普五百漲一%、至一三四二.八四點;科技股為主的那斯達克亦漲一.三%、至二八七二.八點。美國證交所掛牌股票交易量約七十五億股,比三個月均量多十一%。

近幾週,投資人擔憂西班牙、義大利借款成本上升,導致市場大幅震盪。

週日全球關注希臘大選結果,將反映希臘民眾投票選擇為了留在歐元區而接受全面性落實撙節措施,或是冒著退出歐元區的風險堅決反對紓困條件。

美銀美林報告指出,希臘選後可能結果有二,其一,新民主黨為最大黨,與泛希臘社會運動黨(PASOK)組成聯合政府;其二,極左派聯盟(Syriza)獲勝,嘗試籌組聯合政府。

CNBC分析,第一種情況由保守派執政,投資人把此種希臘民意視為承諾留在歐元區的一種徵兆,股市反應將揚升,「事實上,問題不在於是否股市會上漲,在於會漲多少,以及你是否會獲利了結」。

若是第二種情況由極左派聯盟執政,一般詮釋為希臘民眾對撙節措施已忍無可忍,但市場反而預期各國與央行將有所行動。

Shelter Harbor Capital分析師凱利(Brian Kelly)指出,儘管第二種情況是最糟的,市場卻傾向認為歐盟、國際貨幣基金(IMF)或美國介入的可能性相當高。因此,不管發生上述哪種情況,幾位分析師都認為股市可能上揚。

不過,如果發生第三種情形,即保守派或左派都無法組成聯合政府的情況再次發生,CNBC的分析員認為,股市可能下挫,因為市場最厭惡這種不確定性。

選前一份秘密民調顯示,希臘新民主黨支持率約二十二.七%,與極左派聯盟二十二%不相上下,泛希臘社會運動黨落後、僅十一.二%。

……..文章來源:按這裡