希臘選舉將揭曉 匯市已反應

中央社 – 2012年6月17日 下午9:57

(中央社記者馮昭台北17日電)希臘國會選舉結果即將揭曉,本國及外商銀行主管今天表示,市場多預期希臘脫離歐元區的機率不高,上周匯市已提前反應;不過外銀主管提醒,希臘選舉不會是問題的結束。

兆豐金控研究總處處長黃蔭基表示,歐元匯率從 1歐元兌1.36美元,跌到1.22美元,而後又回升到1.26美元附近,隱含市場預期希臘原來的執政黨可能重新取得主導權,不脫離歐元區。

黃蔭基表示,萬一希臘左派贏得國會選舉,不再遵守紓困條件,希臘退出歐元區的影響上看1兆歐元,對歐元區會造成很大的壓力,歐元匯率將可能貶到1.20美元,甚至朝1.18美元續貶。

黃蔭基指出,1.1877美元是金融海嘯後歐元匯率重要的技術與心理關卡,一旦歐元匯率回到兩年多前的低點,代表歐元區可能瓦解。不過他說,機率很小。

一位歐系外商銀行外匯交易主管表示,從上週五(15日)歐美股匯市表現來看,市場對希臘選舉沒有那麼緊張,只是認為有不確定因素;研判無論選舉結果如何,市場都會反應幾天,但幅度不會太大。

該名主管指出,若左派意外獲勝,由於希臘占歐元區的經濟規模不大,歐元匯率可能測試1.20美元至1.18美元,但不大可能直接崩盤。

他同時表示,若是希臘右派獲勝,不會是結束,只是短暫安定,甚至可能只有一日行情,除非希臘人民願意全盤接受撙節措施,否則後續組成的聯合政府,還要繼續觀察。1010617

……..文章來源:按這裡