市場波動 新興股市醞釀反彈

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月18日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

歐債問題持續困擾全球金融市場,本周起更陸續有一連串國際財經會議及活動可能影響全球投資動向,包括希臘大選結果、G20財長會議和Fed利率會議,短期股市表現將受影響,但預期已跌深的拉丁美洲、印度、巴西等新興市場將有反彈契機,投資人可留意新興股市布局機會。

群益新興金鑽基金經理人洪玉婷指出,短期股市表現將受救助細節與希臘選舉結果影響,如果希臘債務問題獲得解決,西班牙金融業問題未擴大,市場將獲得短暫的喘息空間。

她指出,整體來看,政策面料將對新興股市有所支撐,且MSCI新興市場指數的股價淨值比已下降至1.49倍,金融海嘯時低點則為1.32倍,顯示新興股市評價面低廉,將有助新興股市取得相對轉強優勢,看好石油服務、稀土相關產業。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)表示,預期選後希臘即刻退出歐元區的機會相當小,但是若反撙節派獲勝,歐債不確定將再次升高,風險性資產恐仍有修正疑慮,且資金簇擁美元資產的趨勢短期恐難以改變,並會增加G20與FED盡速推出救市政策的壓力,QE3也是選項之一。

投資策略上,納托建議以收益型商品為主,包括可適度增持高評等債券加強資產穩定度,由於充沛資金環境正利於信用型債券表現,建議穩健投資人可分批加碼高收益債券及新興市場債券。

匯豐中小基金經理人余逸玫表示,在混沌不明的時刻,選股最好回歸價值面判斷,以第3季營收成長動能較佳、長期趨勢看好的個股為優先布局標的。

……..文章來源:按這裡