新興市場 經理人最挺陸、巴

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月18日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

受到歐債疑慮與全球經濟數據疲弱影響,國際資金大舉自新興市場撤出,根據6月的美林經理人新興市場調查報告,經理人對新興股市持股水位降至2011年10月以來最低,且看好國家只剩下大陸和巴西。

ING金磚七國基金經理人陳信嘉表示,在風險趨避氛圍下,新興股市多呈現資金流出,但新興市場並非唯一被賣超標的,全球股市也是近7個月首度被經理人調降持股,商品原物料更被減碼至2009年2月以來最低持股水位。顯示並非新興市場基本面出現問題,而是全球投資信心脆弱,讓資金由股市轉向債市,經理人對陸股仍具信心,與大陸經濟連動較深且股市價值面低廉的巴西成經理人看好加碼市場。

施羅德集團前投資長艾倫.布朗認為,全球經濟將保持低速成長,其中最看好新興亞洲,從人口結構來看,亞洲年輕人口數遠大於老年人口數,年輕族群漸漸邁入工作年齡,可刺激生產力成長,支撐經濟發展。他認為,在歐洲債務與經濟成長出現問題時,亞洲金融市場難免受波及,但亞洲體質健全,且政府在財政與貨幣政策上都有相當大的空間,可以在必要刺激經濟時派上用場。

寶來新興市場ESG策略基金經理人賴盈良表示,新興市場持續實行寬鬆政策,預料下半年可望改善經濟前景,但各區域的差距將會很大,大陸仍是新興市場最重要的觀察重點。他預期,新興市場股市仍受政策主導,短線波動難免,區間盤整機率仍高,但相對看好估值合理的周期性股票,消費類股更是最看好的標的。

摩根新興35基金經理人吳淑婷認為,1999年以來,新興股市從未連續2年落後成熟股市,有鑑於去年新興市場在歐美債信風暴打壓下,跌幅逾13%,今年新興股市上漲收紅機率相對較高。

……..文章來源:按這裡