油電雙漲 北市商辦跟著漲

自由時報 – 2012年6月18日 上午4:22

記者徐義平/台北報導

第二季商用不動產交易呈現「先冷後熱」,不少大型交易案,包括華國飯店出售案、太子汽車土城廠法拍案等均在5月後陸續完成,截至目前為止,商用不動產成交金額約202億元,相較第一季增加1.2倍。

第二季辦公室平均租金及售價也呈現上揚,主因是受到油電雙漲及通貨膨脹的壓力,整體租金投資報酬率Hold住2.5%。

根據全球資產管理最新統計,第二季北市辦公室平均每坪價格為76.3萬元,平均每坪租金為1943元,較第一季每坪平均售價74.7萬元、每坪平均租金1922元,分別成長2.1%、1.1%。

此外,第二季可能受到油電雙漲的壓力,加上新增商辦供給量有限,促使本季辦公室平均租金及售價呈現雙雙上揚,租金投資報酬率可維持2.54%,順利守住2.5%大關。

本季商用不動產大型交易呈現先冷後熱,5月下旬陸續出現大型交易案,一掃第一季低迷的交易量,5月更創下今年單月交易金額新高紀錄。

辦公室成交案例案例方面,包括渣打銀行建國大樓以5.3億元出售予沛謙公司、安泰銀行大安大樓部分樓層則以10.1億元出售予友傳科技及德恩富科技,均是銀行積極處分非核心資產。

第二季工業廠辦成交案例,最受矚目的是國泰人壽以43.9億元買下太子汽車土城廠,另有英利生公司以3.75億元買下長虹NASDAK部分樓層。

至於,零售商場案例,富邦人壽以19.39億元買下北市忠孝東路的太平洋敦南商業大樓最吸睛,租金投報率逼近金管會對壽險業者的最低要求。

向來鮮少買賣的旅館交易案,本季也有2案,分別是老牌的華國大飯店以46億元出售給台灣人壽,另有深坑假日飯店分別以18.8億元出售給海灣科技公司。

……..文章來源:按這裡