5月基金淨申購 台股最夯

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月18日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

據投信投顧公會最新資料,5月指數型基金單月淨申購118億元,主動型基金中也以台股基金最受青睞,5月逆勢淨申購31.48億元,反應低檔承接買盤似已進場,後續不排除協助加權指數築底反彈,投資人可注意台股基金。

5月國內投信基金規模下滑至1.735兆元的去年9月以來低點,定期定額人數也降至近15個月新低的56.5萬人,主要是歐債、證所稅等內外利空交雜,衝擊市場信心。

但元大寶來投信表示,國內投信發行的近400檔國內、外基金中,有逾40%的基金仍維持淨申購,其中5月所有國內外基金淨申購前10名更多數是台股基金,又以指數型基金居首,顯示5月在全球低迷的投資氣氛中,投資人最愛台股基金。

群益台股指數基金經理人呂鴻德指出,過去幾個月台股受證所稅及歐債影響而走跌,但台股5月下跌約2.74%,在國際股市中跌幅相對較輕,回檔後也已來到相對低檔,基於台股長線不看淡,便宜的價格吸引被動型投資資金進場。

元大寶來投信指數暨量化投資事業群投資長黃昭棠分析,5月台股拉回,但依經驗,當市場預期短線底部出現時,指數型、ETF等類型基金規模的增加會具領先性,台股5月下旬回到7,200點以下後,也出現大量資金移往指數型、ETF基金。

摩根JF台灣金磚基金經理人葉鴻儒表示,與前幾周連續測試底部的跌勢相較,台股最近呈狹幅盤整格局,但成交量仍低,主要是希臘國會選舉結果出爐前,市場持續觀望,預期台股要等成交量擴增至800億元以上,才有機會上攻。

展望台股後市,葉鴻儒認為,隨金融與電子股表現回穩,指數應可持續守住7,000點,但後續還需帶量突破上方月線7,138點價區的反壓,台股才有較確定的反彈行情可期。

……..文章來源:按這裡