資源國債券基金 市場新歡

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月18日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

投信投顧公會最新公布5月基金規模,跨國投資固定收益一般債券型逆勢成長3.65%、增加18.05億元,債券基金規模則僅9檔基金淨增加。

匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達分析,歐債烏雲籠罩,中美兩大火車頭也都陷入各自的難題,具有高評等及資金避風港地位的資源國債成為市場新歡,以澳洲及巴西為例,後續走勢都較樂觀。

其中澳洲隨通膨狀況緩解,後續還有降息題材,增添長期債券投資價值;巴西經濟成長趨緩,但央行將維持寬鬆貨幣政策,並可能再度降息至歷史低點,政府債券的高殖利率及票面利息有利利差收斂。

復華全球債券基金經理人吳易欣表示,目前市場受特定事件影響較大,建議可將公債部位轉移到對利率敏感性較低的日本公債等標的。吳易欣認為,各國央行量化寬鬆政策對市場的助益可能不大,目前需要各國政府推出更積極的政策。

瀚亞投資表示,西方國家陷入去經濟槓桿的困境,但是亞洲經濟也處在經濟成長降低、雖可降息但又要抗通膨的窘境,長期來看,全球低利環境還是會持續,這也是全球債券基金在投資上仍能掌控的優勢。

……..文章來源:按這裡