雙題材拉抬 台股基金反彈氣勢壯

自由時報 – 2012年6月18日 上午4:27

記者廖千瑩/專題報導

台股大盤近來陷入量縮盤整格局,不過台股基金卻難得露出好氣色,近一週平均績效達0.28%,相較於加權指數小跌0.07%,有高達7成打敗大盤。

法人認為,若歐債能獲控制,看好台股將回歸基本面表現,暑假旺季與奧運題材將是兩大支撐台股的重大利多,也有助拉抬後續台股基金反彈聲勢。

7成台股基金打敗大盤

台股大盤近期表現仍無太大起色,不過多數台股基金表現卻明顯優於大盤,根據統計顯示,台股加權指數近一週小跌0.07%,有7成台股基金表現均較大盤出色,其中績效超前者,就有多達10餘檔台股基金表現近一週漲幅逾1%。

摩根JF台灣基金經理人顏榮宏表示,台股本週交投仍嫌清淡,但台股基金已見率先反映。值得注意的是,近一週OTC指數上漲0.51%,帶動台股中小型基金表現搶眼。

顏榮宏指出,若希臘國會選舉有正向發展,不至於有即刻退出歐元區的重大利空,預期將有效提振市場信心面,隨暑假旺季與倫敦奧運將至,相關商機看好將帶動產業面逐步增溫,包括食品、家電、觀光、航空股等亦有不錯獲利成長與營收走高的空間。

顏榮宏說明,今年倫敦奧運將首度啟動行動裝置線上直播賽事,並將大量運用LED與太陽能照明,相關族群包括數位電視、網通、機上盒、行動裝置、LED與太陽能等,預期將受惠此波奧運採購商機與換機潮,台廠代工與零組件廠商未來一年出貨增溫。

再者,隨無線電視數位化趨勢,與新興市場需求增溫,包括STB(機上盒)與其供應鏈的PCB族群今年來獲利表現不錯,有多檔個股營收持續維持正向增長。

顏榮宏也認為,隨倫敦奧運將全面採用高畫質轉播,用戶端必須更換數位電視機才能收看高畫質賽事,預期將帶動數位機上盒、數位電視品牌等業績動能不墜。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸則說,目前全球股市不至於落入金融海嘯時期的景氣低點,即便是歐債問題的利空變數,也將隨歐洲央行對貨幣與財政政策逐漸鬆綁而趨於淡化。

郭修伸強調,若歐債危機因德國有條件放寬援助希臘財政,增加希臘選後續留歐元區的機會,以及西班牙銀行業壞帳問題可獲紓困緩解,台股第三季起或有反彈行情可期。

……..文章來源:按這裡