籌眷改基金 軍方標售北市兩精華地上權

作者:

記者許紹軒╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2012年6月18日 上午3:04

軍方透露,因應政府停止標售國有土地的政策,已改採設定精華區土地地上權的方式籌措眷村改建基金,台北市有兩塊眷地將率先於下半年招標;分別是將興建高級飯店的「民權東路散戶地」與國際背包客青年旅店的「李中散戶地」,預估兩處權利金共超過十五億元,每年另有租金收入。

軍方說,面積約六千平方公尺的「民權東路散戶地」鄰近松山機場,在民權東路三段民有派出所斜對面;「李中散戶地」近二千平方公尺,緊鄰大直捷運站與海基會新大樓,交通便利。

據了解,軍方將有潛力的土地交給內政部營建署城鄉分署評估,「民權東路散戶地」面積方正又緊鄰松山機場,松山機場除了是兩岸直航門戶,也可直飛日本羽田與南韓金浦機場,這塊地附近又有捷運松山機場與中山國中站,民間投資高級商務飯店意願高。

至於「李中散戶地」,面積雖然較小且形狀較不規則,但門口就是捷運大直站三號出口,附近又有故宮博物院,興建招攬背包客生意的青年國際旅館,也有相當競爭力。

眷改基金不靠政府預算挹注,純粹由標售眷地來自籌財源,近年來房價飆漲,政府宣布暫停標售五百坪以上國有地,後來又指示精華區小面積土地也不能賣,這對已短絀數百億元的眷改基金更是雪上加霜。

軍方指出,去年底行政院土地活化小組同意對精華區眷地設定地上權,設定年限為七十年,順利標出可得權利金與土地年租金。

軍方說,雖然眷地很多,有些地點不佳,連標售都會流標,更不要說地上權開發;有的土地位於精華區,但格局不夠方正,甚至還有釘子戶不願搬遷,也不易用來於設定地上權,「拆遷舊住戶的代價太大,建商不願冒險」。

……..文章來源:按這裡