西班牙遭降評 新興債淡定

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月18日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

西班牙主權評級連續遭到Moody’s及Egan-Jones調降,但近日新興市場債券未受到歐債負面訊息影響,表現相對穩定,

法人指出,新興市場債券6月開始反轉向上,投資人主要寄望6月18~19日G20及20日的FOMC會議傳來好消息,現階段投資人不必過度樂觀或悲觀。

復華新興市場高收益債券基金經理人汪誠一表示,彭博資訊統計,新興市場本地債、美元債及高收益公司債指數5月下跌3~7%,但6月已反轉,至12日止,指數報酬紛紛轉正,尤以新興市場美元高收益主權債今年以來報酬達6.84%最佳。

汪誠一指出,西班牙被調降評級,但14日的新興市場美元債及本地債指數仍同步上漲,顯示新興市場債在歷經5月回檔後,目前有低接買盤進場,現在建議投資人對後市不宜過度看多或看空,可待希臘選舉後再調整。

宏利新興市場高收益債券基金經理人李育昇表示,一般預估,西班牙房貸相關資產約3,000~3,500億歐元,紓困金1,000億歐元足以大幅改善銀行資本,種種跡象更顯示,未來全球政策制定還是以成長為主軸,現在逢低加碼新興巿場高收益債券是不錯的時間點。

匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達分析,資源出口國信評水準佳,倒債機率只有高收債的百分之1,但殖利率卻和高收益債不相上下。

他指出,儘管短線強勢美元抑制資源國貨幣表現,但商品價格向上的大趨勢未變,資源國家貨幣無論在國際地位、升值潛力上都占據最佳戰略位置,是美元、歐元以外最適合作為核心配置的貨幣種類。

……..文章來源:按這裡