富達:美元高收益債 長期布局時點浮現

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2012年6月18日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

希臘國會改選昨(17)日改選完成,但市場認為歐債問題短時期內仍難以解決,值此亂世,該如何佈局?富達美元高收益基金經理人哈利.蘭克(Harley Lank)指出,在低利率、高波動年代,就要挑選有潛力債券,尤其具有高票息、信評調升優勢的公司債,更是投資人攻守皆宜的理想選擇。

近期市場高度波動,高收益債市不免拉回整理,但今年來美銀美林美國高收益債券指數仍有5.15%正報酬,哈利.蘭克分析,關鍵就在擁有票息緩衝。目前美銀美林美國高收益債券指數成份債券平均票息還有8.5%水準,高收益債相對較高的票息收益,有助降低市場動盪衝擊。美國高收益債投資評價相對便宜,資金可望陸續回籠,近期利差擴大不失為長線布局進場好時點。

因應歐債問題紛擾,美國聯準會(Fed)公開操作委員會強調已做好應變準備,將持續刺激經濟避免陷入衰退。哈利.蘭克不試圖臆測任何有關利率變化時點與幅度,強調奉行富達以由下而上選債哲學,著重公司基本面研究慎選債券標的,市場非理性動盪,反而創造逢低承接潛力債券的機會。

他以福特汽車為例,其信評獲惠譽和穆迪調升為投資等級,是高收益債裡經理人偏愛明日之星(rising star)之一,投資組合前10大債券福特融資占2.7%。

尤其福特集團從2005年被降為非投資等級債券來,歷經2007年次貸風暴和2008年全球金融海嘯淬煉,是全美三大車廠中唯一未申請破產和申請政府紓困者,去年以來,美國汽車銷售回溫,福特融資深受其惠。

……..文章來源:按這裡