投保協議效應 中部營建股樂

作者: 記者曾麗芳╱台中報導 | 中時電子報 – 2012年6月18日 上午5:30

工商時報【記者曾麗芳╱台中報導】

第8次江陳會即將於6月底登場,「兩岸投保協議」將是其中一項重要議題,如順利簽署預期將加速陸資來台投資,屆時對商用及住宅不動產都可望帶來正面效益,在台中7期擁有商辦與豪宅產品的建商,例如順天(5525)、總太地產(3056)、鄉林(5531)等上市櫃建商可望因此受惠。

順天建設看好台中商用不動產投資潛力,7期新市政中心旁「順天經貿廣場」目前承租率達8成;順天認為,商用不動產是陸資進軍台中地產的首選,因此,目前規畫在12期重劃區推出第2棟商辦大樓。

順天建設擁有7期惠中路、市政路的黃金角地,面積達1,504坪,當初每坪購買成本約108萬元,法人估計,目前每坪市價約250萬元,漲幅高達1.5倍。外傳,包括港資陸資的外資與大型金控等資金雄厚的財團有意洽購該土地。

鄉林集團位於中港路上、緊鄰新市政中心的「鄉林皇居」豪宅新成屋,因為重金禮聘大陸皇帝小生張鐵林當代言人,該豪宅在大陸擁有高知名度,加上鄉林在大陸各地興建涵碧樓飯店,對台中房地產具有加分效益,「鄉林皇居」也成為大陸參訪團來台中指定參觀的豪宅之一。

總太地產在台中7期新市政中心旁的「總太東方帝國」豪宅新成屋,每戶售價從5,000萬至上億元不等,目前入住者「非富即貴」,尤其以上市櫃企業主居多;「總太東方帝國」也是大陸訪問團到7期參觀豪宅標的之一。

「兩岸投保協議」如簽署受惠不僅是上市櫃建商,台中「豪宅一哥」聯聚建設,是大陸重量級官員到台中、指名必參訪的建商,聯聚在大陸官方間,指名度超高。聯聚近期將於7期推出「聯聚保和大廈」外,明年還將首度跨足商辦產品,在大遠百與新光三越百貨之間的千餘坪土地上,規畫樓高39層的頂級商辦大樓。

此外,豐邑建設在7期推出的「豐邑市政廣場」商辦大樓,吸引富邦、玉山等大型金控購置,創下銷售佳績後,豐邑看準外資、大型金控、壽險業者進軍台中設置企業總部的需求,目前又在7期市政路上規畫打造第2棟頂級商辦產品,總投資金額逾百億。

台中房仲業者表示,陸資進軍台中尋找企業總部,7期商用不動產與豪宅產品,預料將是第一選擇,聯聚、豐邑等建商都將成為「兩岸投保協議」的受惠潛力建商。

……..文章來源:按這裡