風險性資產回溫!美股上周獲98億美元爆量挹注

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月18日 下午9:42

根據EPFR統計,6月7日到6月13日資金流向,過去一周資金開始出現朝風險性資產回流的現象,其中美國股票型基金爆量流入98億美元,全球型新興市場股票基金也吸引12.53億美元,創10週以來最大資金淨流入,累計整體新興市場股票型基金上周共獲9.2億美元資金挹注。

在債券市場分面,過去一週美國投資等級債券型基金獲資金淨流入4.39億美元,為連36週資金淨流入,美國高收益債券型基金則獲資金淨流入4.9億美元,是連續4週淨流出之後首獲淨流入,全球新興市場債券型基金也吸引2.59億美元資金挹注。

根據媒體報導,G20官員公開表示全球主要央行已做好準備,一旦希臘選舉結果引發市場混亂,央行將提供流動性穩定金融市場,同時歐洲央行也表態支持歐盟所提出的銀行存款擔保計劃,讓市場對於提振經濟寄予厚望,消彌對西班牙銀行問題與美國經濟數據不佳的憂慮。

富蘭克林華美全球股票組合基金經理人陳韻如表示,就過去一週受惠市場對於歐盟防火牆機制建立、美國聯準會新一輪寬鬆貨幣政策,以及中國財政寬鬆政策等政策利多刺激,帶動投資人風險意識降低,進而將資金推往股市風險性資產,是第2季以來首見。

富蘭克林華美全球高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券)經理人謝佳伶分析,由於高收益債市基本面佳,因此一旦市場風險意識降溫即可望吸引資金回流。且觀察歷史經驗,在經濟趨緩或衰退期,高收益債市表現通常優於股市,且在股市反彈期間,高收益債表現相對亦佳。

謝佳伶指出,高收益債券具穩定付息的優勢,且配息較公債高,因此在當前市場震盪與已開發國家持續維持低利率的環境下,自然可吸引資金青睞。

此外,在亞股方面,過去一週包括南韓、菲律賓與印度股市均呈買超格局,其中韓股獲外資挹注達1.81億美元。至於台灣、泰國與印尼股市則仍遭外資淨賣超,尤以台股遭外資淨賣超2.13億美元高居亞股之冠,惟金額已較先前幾週收斂。

富蘭克林華美副總經理暨第一富基金經理人黃世洽表示,第2季以來,台股大盤在利空干擾下,指數價位拉回至7000點,融資減幅與指數跌幅相當,顯示籌碼已清洗一段時日,但融劵卻由低檔的18.7萬張大幅增加約2.5倍至69萬張,反映出隨著公司除權息旺季越接近,將有助未來利空出盡的軋空行情。

黃世洽補充,若證所稅能在7月底前立院臨時會通過,加上歐債危機因希臘續留歐元區與西班牙銀行業獲紓困暫緩惡化,預估第3季起可望出現明顯反彈行情。

图片说明

……..文章來源:按這裡