境外基金規模破2.3兆 高收益債印度基金受寵

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年6月19日 上午4:44

  四月份境外基金規模統計出爐,國人持有金額較上月微幅上升0.1%,整體規模達新台幣2.397兆元。就單月淨申贖金額來看,呈現連續3個月淨買超趨勢,顯見國人對境外基金的買氣仍十分熱絡。

  就基金類型來看,仍以固定收益型基金規模增加趨勢較為明顯,包括高收債、新興市場債券基金單月規模增加合計就超過百億元;至於股票型基金規模雖較上月大幅下滑161億元,但主要是反映市場表現不佳的淨值滑落,就淨申購金額來看仍有高達96.4億元的流入。從投資取向來看,高收益債券基金、印度基金分別為最受投資人偏愛的股、債標的。

  摩根環球高收益債券基金經理人羅伯‧庫克(RobertCook)分析,歐債危機擴大壓抑市場風險偏好,根據EPFR統計,高收債基金已連續3周遭資金調節,但以目前高收益債券基金的現金部位為5~6%,高於1年前的3%現金部位來看,技術面上仍相對減輕市場波動造成的高收益債券贖回壓力。

  在歐、美、中央行同步釋出寬鬆訊號,未來資金尋求收益型標的的趨勢不減,仍有利信用型債券表現空間。羅伯‧庫克認為,一旦市場風險偏好改善,高收益債價格收復力高,並可望隨利差收歛及資金行情持續走俏,唯高收益債券價格波動較大,投資人宜謹慎因應。

  JF印度基金經理人施樂富(RukhshadShroff)則表示,印度股市近期呈現利空不跌、利多必漲的強勢格局。6月以來上漲4.21%,且在亞股全面流出之際,仍獲外資0.16億美元加碼,雙雙居亞股之冠,反應近期油價自高檔回落後,印度通膨減壓與企業獲利重回增長,進而帶動股市表現。

  就資金面來看,外資仍樂觀看帶印股後市,施樂富指出,截至今(2012)年3月,印度FDI(外國直接投資)高達468億美元,較去(2011)年同期成長35%,且今年以來外資仍流入印度股市達84.13億美元,為亞股吸金王,反映外資長線看好印度股市的投資價值。

……..文章來源:按這裡