台壽 轉進不動產受益權轉讓

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月19日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

為去化資金,台灣人壽另覓途徑。台壽保昨(18)日宣布,取得華孚建設龍江路住宅開發案信託受益權轉讓,投資金額3.5億元。台壽保總經理林欽淼表示,這項投資年化投資報酬率高於6%,但期間僅2~3年,是「止渴」性投資。

台壽今年3月底公告,投資尊勝建設台北市中山區白金苑信託受益權,金額7.5億元,投資報酬率也在6%以上,兩件案子都是台壽保作為主要安排者,除了讓建商獲得另一籌資管道,也讓壽險資金能拿到更高的報酬率,去化資金。

台壽去年也以10億元,取得甲士林建設汐止甲山林天廈信託受益權轉讓,算是這兩年壽險業在投資不動產開發信託受益權上相對積極的公司。

林欽淼表示,壽險資金都較長期,這種建案信託受益權轉讓,多是建案期間,約2~3年,僅能算是止渴,無法長期投資,且這類標的金額都不大,無法一次去化帳上大量資金。

這種信託受益權轉讓類似證券化商品,建商將整筆建案所有權信託出去,取得營建資金,壽險業投資這種信託受益權轉讓,可視同投資有價證券,不算在不動產投資額度,也不算開發素地,但有6%左右的投資報酬率。

過去如國寶、宏泰也都曾投資類似商品,但市場上的案量不多,前幾年較有名的發行案是日勝生的新店美河市建案,分階段興建,其中宏泰人壽投資其不動產開發信託受益權約9億元,後來也投資甲山林建設的不動產開發信託受益權。

……..文章來源:按這裡