美債基金 吸金王

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月19日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

新興市場債、投資等級債及美國高收益債上周同步吸金,但歐債問題讓市場避險氣氛依然濃厚,資金偏好美債的趨勢不變,上周美債再淨流入11億美元,且今年僅2周淨流出,累計淨流入金額876億美元穩坐股債基金吸金王。

摩根新興市場債券基金皮耶(Pierre-Yves Bareau)表示,新興債基金在連續3周淨流出後,再度恢復吸金動能,其中又以新興美元債最受青睞,今年累計吸金金額達去年全年的7倍。

皮耶認為,儘管新興貨幣有超貶之虞,但歐債前景依然撲朔迷離,不排除新興貨幣有續貶的風險,相較之下,美元走升趨勢不易改變,凸顯新興美元債的吸金魅力。

高收益債券方面,摩根環球高收益債券基金經理人羅伯.庫克(Robert Cook)指出,市場風險偏好回升,波動度較股市低的高收益債成為資金優先回補標的,高收益債基金今年累計吸金176億美元,已超越去年全年的淨流入156億美元。

聯博投顧指出,受惠美國經濟持續復甦,美國企業獲利可望持續超前,建議可持續布局美國高收益債券,並選擇性布局具投資機會的新興市場債券,同時避險來降低匯率波動可能帶來的投資風險。

德盛安聯PIMCO多元收益債券產品經理鄧漢翔指出,希臘選後,政治危機暫時解除,近期市場可能有慶祝行情,風險性資產可望反彈,加上歐美央行預留政策空間,資金面有利債市,信用債表現可期。

但他指出,歐債長期疑慮仍在,投資人除布局固定收益資產,更應該重視彈性,選擇跨券種債券基金作為核心資產,多元布局在高收益債、新興市場債及投資等級三大信用券種,以掌握債市輪動行情,也能分散風險。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸指出,歐元區短期沒有立即崩解的可能,但歐債局勢複雜,一旦出現讓市場緊張的情況,美元和美債資產仍是資金最佳避風港。

風險性債券方面,由於全球資金寬鬆環境持續,他認為,具備基本面及利差優勢的新興市場債,可望持續吸引資金逐漸回流。

……..文章來源:按這裡