新興債低點到 反彈空間大

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月19日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

新興市場債券型基金5月中開始連續3周流出後,上周終於轉為流入,法人指出,觀察過去新興債連續流出後起算,未來6個月報酬最多可超過5%,待歐債情況漸漸明朗,新興市場債反彈空間大。

德盛安聯PIMCO新興市場債券產品經理劉振璋分析,今年以來新興市場債原本一直受市場資金追捧,尤其是第1季,據EPFR統計,新興市場債創下連續12周流入的紀錄,第1季也繳出6.58%的佳績。

但5月全球股債市修正,加上資金連續撤出新興市場債,使得新興市場債轉為下跌約3%,他指出,市場恐慌時,往往是買點出現的時候,投資人反可留意新興市場債是否達到短期下跌的滿足點。

觀察過去新興市場的資金流向與報酬率的關係,從2011年8月以來,資金連續流出3周以上,則未來6個月皆為正報酬,顯示資金大幅撤出後,新興市場債反彈力道強勁,此時可逢低加碼,中長線將有不錯的獲利。

柏瑞新興市場高收益債券基金經理人馬志豪表示,新興市場債券受到希臘與西班牙債信問題不確定影響,短期回檔整理3~4%,但新興市場主權債券殖利率仍有5.55%,新興市場高收益債殖利率8.78%,收益仍優於成熟公債。

群益亞洲新興市場債券基經理人張俊逸表示,投資固定收益產品最怕出現資本損失,或利息收入無法跟上物價上漲的速度,但亞洲新興市場債券現金流入穩定、並且會不斷循環,因此沒有上述困擾。

……..文章來源:按這裡