高收益債 現在最佳投資選擇

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月19日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

ING全球固定收益投資主管暨環球高收益基金首席經理人史特漢(Hans Stoter)昨(18)日指出,高收益債券現在的殖利率高於8%,具有吸引力,加上發行高收益債的公司獲利、財務體質皆穩健,違約率更是接近歷史低點,搭配低利率的寬鬆環境,讓高收益債是現在最佳的投資選擇。

史特漢分析,整體高收益債的違約水準自2009年下半年以來都維持相對低檔,ING資產管理預估,在今、明兩年僅有少數高收益公司債到期之下,未來12~24個月可望維持低違約率,高收益債資產品質明顯改善,現在的隱含違約率高於實際違約率,這意味未來超額報酬比率將會提高。

史特漢表示,高收益債的基本面良好,現在可以尋求較低評級,但較高收益率的公司投資機會,像ING(L)Renta環球高收益基金也在加碼亞洲、相對加碼較低評級的美國公司債,並避免高違約風險債券,且嚴格篩選部分價格被嚴重低估的歐元區邊陲國家優質公司債。

史特漢說,若以5年前投資10萬美元在美股、美國公債、美元投資級債券、環球高收益債券,現在的投資組合年化報酬率,美股為負數的1.83%,美國公債、美元投資級債券、環球高收益債券都是正數,年化報酬率分別為6.92%、7.41%、7.79%,可看出債券投資為投資人提供優異的報酬。

史特漢強調,現階段可以「創造收益」的投資策略成為市場主流,主要是美、德公債的實質負報酬,對公債等於「無風險」資產的質疑逐漸升高,但股市的波動度令人擔憂,報酬更令人失望,加上各資產的連動性增高,讓利差型債券與追求收益反而成為市場投資主流。

史特漢分析,傳統的投資組合,是配置大部分的無風險政府公債,搭配主動風險配置於股市,以及買進部分的投資級債、高收益債、新興市場債,但現在的資產配置新趨勢,將是以投資級債、高收益債、新興市場債為主軸,搭配主動風險配置於股市及部分政府公債。

……..文章來源:按這裡